Задержанный депутат Жогорку Кенеша является гражданином Казахстана – МВД РК

Автор -
3055

Задержанный в ходе спецоперации депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  Асылбек уулу Дамирбек является гражданином Республики Казахстан. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.

«Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбек является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности — казах. По достижению совершеннолетия он был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан на основании свидетельства о рождении», — сказал Алмас Садубаев.

По его словам, Асылбек уулу Дамирбек в 2010 году был повторно документирован документами гражданина РК в связи с истечением срока действия предыдущих.

«С ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка», — добавил Алмас Садубаев.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

Справочно:

Асылбек уулу Дамирбек — действующий депутат VI созыва ЖК КР от фракции «Кыргызстан», состоит в комитете ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Асылбек уулу Д. с 1993 по 1998 годы учился в Республиканском училище олимпийского резерва им. Ш.Сыдыкова Бишкека. После окончания в 1998 году поступил на экономический факультет Джалал-Абадского коммерческого института. В период с 2009 по 2011 годы проходил обучение в Дипломатической академии КР по специальности «Экономика».

Свою трудовую деятельность начал в 2000 году управляющим директором ОсОО «APMS». В период с 2004 по 2006 годы работал коммерческим директором ОсОО «Белен-Теке». С 2006 по 2008 годы являлся начальником отдела службы переработки специальной корреспонденции ОсОО «SkyMobile». В 2008 году был назначен советником генерального директора ОсОО «БиМоКом».

В период с 2009 по 2010 годы являлся депутатом ЖК КР от партии «Ак-Жол». В 2010 году был назначен советником генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» и далее с 2012 года – координатором по защите интересов компании и связям с госорганами. В 2015 году избран депутатом ЖК КР от партии «Кыргызстан».

Поделиться