Депутат ЖК рассказал о связи экс-министра энергетики КР с компанией ТВЕА

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов рассказал о связи экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева с компанией ТВЕА, возникшей между сторонами задолго до модернизации ТЭЦ Бишкека. Об этом он заявил на заседании депутатской комиссии по изучению аварии на теплоэнергоцентрали.

По словам депутата, в 2014 году он был с официальным визитом в Шанхае в составе президентской делегации.

«Тогда руководитель представительства компании ТВЕА в Кыргызстане Мусаджан Макелек пришел в гостиницу. Я спросил, как он попал туда. Он ответил, что по приглашению Осмонбека Мамбетжановича (прим.ред. – Осмонбека Артыкбаева)», — сказал депутат.

Нышанов поинтересовался у Артыкбаева, ныне депутата Жогорку Кенеша, действительно ли тот имел знакомства с представителями компании ТВЕА еще до начала модернизации ТЭЦ.

На что экс-министр энергетики ответил, что в рамках поездки у него действительно проходили рабочие встречи с компаниями, в том числе и с TBEA.

«В первый раз была встреча с компанией по трубопроводу Туркменистан—Таджикистан—Кыргызстан—Китай. Вторая — с руководством ТВЕА, которая была в программе нашей поездки», — объяснил О.Артыкбаев.

Ранее коллега Артыкбаева по депутатскому креслу Исхак Масалиев обвинил экс-министра в том, что в 2010 году тот, будучи главой Минэнерго, обещал построить в Бишкеке новую ТЭЦ, но на деле была проведена лишь неполная модернизация старого блока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться