Купить спайс в Бишкеке: в столице вновь появились объявления о продаже синтетического наркотика

Автор -
4391

Все чаще в Бишкеке можно увидеть объявления о продаже спайса — синтетического курительного вещества. Дилеры оставляют свои контакты на стенах зданий, в подземных переходах, на заборах и ограждениях. Соответственно, купить наркотик не составляет никакого труда.

В последнее время для реализации запрещенных веществ продавцы спайса используют популярный мессенджер Telegram. Группы открыты для переписки, что и стало поводом для журналиста KNews провести небольшое расследование, наладив контакт с подпольным реализатором.

Последний создал канал в Telegram, указав «наименование товара», цену, а также ряд ссылок, каждая из которых выполняет свою функцию. Например, одна из них — для торговли, другая — для последних новостей и так далее.

Как оказалось, приобрести спайс не составляет никакого труда. Первым делом админ уточнил, в какой город необходимо доставить заказываемый вид наркотиков, дал электронный счет, на который надо перечислить деньги. После оплаты обещал указать место, где спрятан «клад».

Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов ведут активную борьбу с распространителями наркотиков, бизнес все же процветает. И приобрести его может человек любой возрастной категории. Главное – иметь необходимую сумму.

Так, например, 0,3 гр. амфетамина стоят 1,5 тыс. сомов, 0,5 гр. – 2 тыс. сомов, 1 гр. – 3 тыс. 300 сомов, 5 гр. спайса стоят примерно 7 тыс. сомов.

Напомним, спайс — наркотик относительно новый для Кыргызстана. Свою популярность он обрел лишь в 2015 году. На тот момент занимавший пост заместителя начальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Александр Иванов в интервью K—News рассказывал, что изначально разовая доза продавалась за 1 тыс. сомов. Замглавы ГУБНОН обещал тогда, что на территории Кыргызстана спайс не получит большого распространения.

«Я считаю, что спайс в Кыргызстане не станет столь популярен, как, например, в России. Единственное, нас пугает, что молодежь захочет попробовать что-то новое, ведь все мы знаем, что запретный плод сладок», — прогнозировал Александр Иванов.

Позже спайс включили в список запрещенных наркотических веществ, а людей, употребляющих или распространяющих его, привлекали к ответственности на основании статей Уголовного Кодекса КР.

Спустя три года ситуация изменилась. Но, как мы видим, не в лучшую сторону…

Напомним, в начале этого года во время обыска милицией ночного клуба «Гараж 312» у сотрудников заведения нашли синтетические наркотики. По предварительным данным, были изъяты спайс, ЛСД и различные таблетки. Задержаны были 50 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться