Существует мнение, что люди, склонные совершать преступные деяния, зачастую страдают психическими заболеваниями. Однако часто среди тех, кого принято называть маньяками, встречаются люди со вполне, казалось бы, счастливой судьбой – многие имеют высшее образование, у них есть семьи, дети, они ведут, на первый взгляд, обычный образ жизни. По сути, у подобных индивидуумов тонкая душевная организации, и всякое преступление, будь то убийство или изнасилование, для них — словно миссия, которую необходимо выполнить.

K-News подготовил подборку самых «выдающихся» преступников, вошедших в мировую историю, написанную кровью…

Балашихинский потрошитель

Сергей Ряховский (1962-2005) – известный российский серийный убийца, в период с 1988 по 1993 годы убивший 19 человек. Также известен как «Балашихинский потрошитель».

Главное отличие Ряховского от большинства серийных убийц — в том, что у него было нормальное счастливое детство в полной семье. В 1982 году, по его собственным словам, Ряховский начал испытывать «непреодолимое желание интимной близости с женщиной». Он совершил несколько нападений с попытками изнасилования на пожилых женщин в районе Гольяново, продемонстрировав свои геронтофилические наклонности. Был осужден за хулиганство и получил 4 года тюрьмы. Свой срок отбыл полностью.

В тюрьме Сергей Ряховский решил, что жертв нельзя оставлять в живых.

Свое первое убийство он совершил в 1988 году в Битце, убив гомосексуалиста. Сам Сергей считал, что должен «бороться с проститутками и гомосексуалистами путем их убийства и последующей реинкарнации». Всего он убил 19 человек, еще 6 человек смогли спастись. В большинстве своем его жертвы были пожилыми женщинами, он также убил пятерых мужчин и двоих подростков, демонстрируя характерную для дезорганизованных асоциальных убийц неразборчивость в жертвах.

После смерти он наносил повреждения мертвым телам, и в его действиях наблюдалось нарастание жестокости в течение серии убийств. Излюбленным методами убийства Ряховского были нанесение колото-резаных ранений или удушение голыми руками.

Психиатрическая экспертиза обнаружила у него геронтофилию, некрофилию и синдром неразличения сексуального объекта, вызванные органическим поражением головного мозга.

По причине введения моратория на смертную казнь Ряховский был отправлен на пожизненное заключение в специальную колонию в Соликамске. Никаких хлопот администрации колонии не доставлял. Выглядел совершенно безобидным, спокойным, общительным и веселым. Целыми днями читал книги Азимова, Брэдбери, Шекли и других любимых фантастов.

Умер в заключении 21 января 2005 года от туберкулеза.

Отравитель из Бродмора

Фредерик Грэхем Янг (7 сентября 1947 года — 22 августа 1990 года) — британский серийный убийца. Признан виновным в убийстве собственной мачехи и двух коллег по работе, был под подозрением в возможном убийстве сокамерника.

Еще в детстве Грэхем интересовался ядами. Он вырос в неблагополучной семье, и это помогало ему отвлечься. Его мать умерла, когда Грэхему было три месяца.

С малых лет Грэхем любил постоянно рыться на помойках, ища ингредиенты ядов, читал книги о сатанистах и носил на груди значок со свастикой.

Однажды мачеха Грэхема Молли Янг нашла пузырек с ядом и потребовала от Грэхема прекратить опыты. Тогда он решил отравить свою мачеху. То же самое произошло с отцом Грэхема и тетей.

«Я думал, что дозы, которые давал, не смертельны, но понимал, что поступаю не очень хорошо. Это действовало на меня как наркотик, которых, к слову, я никогда не принимал. Я осознавал весь идиотизм своих опытов с ядами. Я понимал это с самого начала, но не мог остановиться», — говорил он.

Янга признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу в Бродмор.

Каннибал-вегетарианец

Армин Майвес (1961 год) — немецкий убийца и каннибал, который в 2001 году убил и съел Юргена Брандеса с его добровольного согласия. Приговорен к пожизненному лишению свободы.

Майвес родился 1 декабря 1961 года в Эссене (Западная Германия). Родители Армина развелись, когда мальчику было 8 лет. Своего отца он видел редко, находясь под чрезмерной опекой матери. После её смерти уединённо жил в 30-комнатной усадьбе в Ротенбург-на-Фульде близ Касселя.

В 2001 году Майвес разместил объявление в Интернете о поиске человека, который согласился бы быть съеденным. На объявление откликнулся один из жителей Берлина Юрген Брандес. В фигурировавшем на суде электронном письме Брандес писал: «Надеюсь, Вы пишете это серьёзно. Я действительно хочу этого…»

Как следует из видеозаписи, которую вели сексуальные партнеры, Майвес после очередного занятия сексом отрезал Брандесу половой орган, который они затем совместно съели в поджаренном виде, приправив солью, перцем и чесноком. После того, как Брандес принял большую дозу алкоголя и болеутоляющих средств, Майвес убил его. Мясо партнера он сохранил в морозильной камере и питался им в течение нескольких месяцев. В частности, он готовил барбекю, поджаривая ребра Брандеса. Майвес успел съесть примерно 20 кг человечины.

Каннибал был арестован в декабре 2002 года после того, как студент колледжа в Инсбруке позвонил в полицию, увидев новую рекламу для жертв и подробности об убийстве, опубликованные в Интернете. В гей-чате на просьбу откликнулось 400 человек. Следователи обыскали дом Армина и обнаружили части тела и видеозапись убийства Брандеса.

Как рассказал на следствии Майвес, в детстве на него большое впечатление произвела сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». По сюжету сказки ведьма пыталась съесть мальчика Гензеля и его сестру.

Отбывая наказание в тюрьме, Армин Майвес стал вегетарианцем и возглавил там местное отделение «Партии зеленых».

В 2006 году был снят художественный фильм «Каннибал из Ротенбурга», в основу которого легла история Армина Майвеса.

Повелитель «лапшичной мясорубки»

Еще с раннего детства Хуан Юн хотел быть наемным убийцей. Когда он подрос и отслужил в армии, решил наконец осуществить детскую мечту. На деньги, вырученные на подсобных работах, он купил машину для производства лапши и внес в ее конструкцию ряд изменений. Получившийся агрегат напоминал гигантскую мясорубку. Автор называл свое «детище» ласково «умненьким коньком».

Жертв Хуан отыскивал в основном в сельской местности – как правило, в видеосалонах, интернет-кафе и залах игровых автоматов. Интересовали его исключительно мальчики. Своих жертв Хуан заманивал к себе домой, обещая помочь им устроиться на высокооплачиваемую работу, оплатить обучение или турпоездку. Он подмешивал им в напиток наркотики, а когда они теряли способность сопротивляться, связывал и насиловал.

Очнувшись, жертва обнаруживала себя намертво привязанной к «умненькому коньку». Хуан Юн душил мальчиков, заворачивая голову в тряпку, после чего переделанная лапшичная машина начинала работу, уничтожая следы преступления. На память Хуан Юн оставлял себе ремни убитых. В итоге убийца собрал внушительную коллекцию.

В 2003 году преступник был расстрелян.

Данные и фото — WWW.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться