Президент Кыргызстана — о деле депутата ЖК Дамирбека Асылбек уулу

Автор -
1161

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков надеется, что следствие по уголовному делу в отношении депутата ЖК Дамирбека Аслыбек уулу в Казахстане будет проведено честно и справедливо.

«Я очень тяжело воспринял эту новость», – сказал С.Жээнбеков во время неформальной встречи с руководителями СМИ.

Президент КР сообщил: «Мы работаем над этим вопросом, но мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Казахстана». При этом Жээнбеков отметил, что Дамирбек Асылбек уулу «тоже поступил легкомысленно».

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами.

Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

По некоторым данным, кыргызстанского парламентария обвиняют в РК по двум статьям — пункту 2 части 3 статьи 234 «Экономическая контрабанда» и части 2 статьи 264 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» УК РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться