Нацстатком: с начала года потребительские цены выросли в Нарынской области

Автор -

Максимальный (3,3%) прирост потребительских цен и тарифов в январе-феврале этого года зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено, в основном, значительным их ростом в сравнении с другими регионами на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 3,8%) и услуги (на 4,4%). Такие цифры озвучили сегодня, 13 марта, на пресс-конференции в Нацстаткоме, в ходе которой обсуждались итоги социально-экономического положения страны за указанный период.

В то же время, сохранялось снижение потребительских цен в Баткенской области (на 0,8%). Алкогольные напитки и табачные изделия с начала года наиболее подорожали в Таласской области (на 8%), непродовольственные товары — в Ошской области (на 1,2%).

С начала года уровень инфляции в потребительском секторе составил 1,4%.

«Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в январе-феврале повысились на 1%. При этом значительный прирост цен зафиксирован на свежие овощи (10,4%), яблоки (на 7,1%), картофель (4,9%) и разливное молоко (3,1%). Наряду с этим, с начала года наблюдалось снижение цен на гречневую крупу (на 6,7%), печенье (на 2,1%), сахар-песок (на 2%), рыбу (на 1,9%), говяжий жир (на 1,6%), кондитерские изделия (на 1,1%), растительные масла (на 0,7%) и муку (на 0,5%)», – говорится в сообщении.

Также, в январе-феврале повышение цен и тарифов отмечалось на алкогольные напитки и табачные изделия (на 5,0%), а также услуги (на 3,4%). Цены на непродовольственные товары с начала года снизились на 0,2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться