В парке имени «Бабура» в городе Намангане 20 марта началось приготовление 5 тонн сумаляка в честь празднования «Навруза», сообщает радио «Озодлик».
Деньги для приготовления праздничного блюда собрали с местных жителей. Однако представитель городской администрации опроверг данную информацию, заявив репортеру «Озодлика», что «мегасумаляк был на сто процентов приготовлен за счет средств городского бюджета».
Для приготовления 5 тонн сумаляка (праздничное блюдо иранских и тюркских народов, который готовится из пророщенных зерен пшеницы – Ред.) в центр города Намангана был доставлен большой казан диаметром 3,5 метра, а также приглашены 15 поваров и около 30 женщин-помощниц.
Как сказал «Озодлику» сотрудник администрации (хокимията) города Намангана, для приготовления сумаляка было куплено более 2 тонн пшеницы, более 5 тонн сока пшеницы, 125 литров растительного масла, 4,5 тысяч литров воды.
– Все эти продукты и многое другое было куплено за счет средств хокимията, – заявила чиновник.
Однако собеседники радио из Намангана говорят об обратном. Так, например, один из учащихся Наманганского колледжа искусств рассказал репортеру «Озодлика» о том, что с каждого учащегося собрали по 200 тысяч сумов для приготовления праздничного блюда.
– Под предлогом приготовления сумаляка они собрали с нас деньги. Каждый учащийся колледжа отдал со своего кармана по 200 тысяч сумов. Ведь для приготовления сумаляка не уходит столько много денег. Кроме того, приготовления этого блюда считается богоугодным делом, за которое нельзя брать денег! Однако местные власти повесили все расходы на шею местных жителей, – сетует учащийся Наманганского колледжа искусств.
Его слова подтвердила преподавательница одного из колледжей в Намангане.
– Хокимият строго-настрого поручил собрать деньги. Они решили прославить Наманган на весь свет, приготовив «мегасумаляк». Поэтому сказали, что каждый житель обязан внести свой вклад в приготовление этого блюда. С жителей собрали по 200 тысяч сумов, – сказала в разговоре с репортером «Озодлика» преподавательница колледжа из Намангана.
В ходе изучения данной темы «Озодлика» стало известно о том, что для приготовления «мегасумаляк» в Намангане деньги собрали с жителей махаллей, сотрудников и работников бюджетных организаций. По словам наших собеседников, в течении месяца для приготовления праздничного блюда с жителей махаллей и сотрудников госорганизаций было собрано от 50-ти до 200 тысяч сумов.
Однако в городской администрации опровергли эту информацию.
– Информация о том, что с жителей собирали деньги для приготовления сумаляка – чистая ложь. Все продукты, начиная от муки и заканчивая водой, были куплены за счет средств хокимията, – заявил сотрудник городской администрации.
По словам собеседников, принимавших участие в приготовлении этого праздничного блюда, 5 тонн сумаляка было приготовлен сегодня. Одну третью часть блюда решили раздать в дома милосердия и детские дома, а остальную часть – гостям, пришедшим на празднование «Навруза».
Повар, принявший участие в приготовлении «мегасумаляка», опроверг информацию о том, что «мегасумаляк» был приготовлен с тем, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннеса.
– 5 тонн сумаляка было приготовлено совсем не в этих целях. В первую очередь, мы приготовили его с благими намерениями, чтобы порадовать людей. Просто решили в первый раз попробовать приготовить сумаляк в таком большом казане, – сказал повар из Намангана.
Стоит отметить, что в последнее время в странах Центральной Азии входит в традицию приготовление национальных блюд в целях вхождения в Книгу рекордов Гиннесса.
В частности, в сентябре 2017 года в Ташкенте в рамках фестиваля O’zbegim приготовили самый большой в мире плов. Вес блюда составил 7360 килограммов. Представители Книги рекордов Гиннесса, присутствовавшие на мероприятии, официально зафиксировали данное достижение.
Во время раздачи блюда за несколько минут образовалась давка.