«Газпром Кыргызстан» успешно завершил отопительный сезон

Автор -

    В столице Кыргызстана завершился целый комплекс мер в рамках отопительного сезона. В решении столь значимой социальной задачи активное участие приняло и газовое предприятие страны.

    «Газпром Кыргызстан» успешно выполняет свою ключевую функцию и бесперебойно поставляет природный газ для предприятий и в дома граждан. В период отопительного сезона были предприняты все необходимые меры, чтобы кыргызстанцы встретили зиму в тепле. Поставки природного газа на территорию Кыргызской республики в 2017 году и в 2018 году осуществляются в срок и бесперебойно. С этой целью Общество заключило договор с компанией «Газпром экспорт» по поставкам природного газа на юг Кыргызской Республики в объеме до 50 млн м3, и на север Кыргызской Республики в объеме до 300 млн. м3», – отметил заместитель генерального директора «Газпром Кыргызстан» по производству Александр Гребенюк.

    Понимая важность своей деятельности компания «Газпром Кыргызстан» уделяет особое внимание надежности и безопасности транспортировки газа и к отопительному сезону начинает готовиться ещё с ранней весны.

    Для успешной подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 гг. в Обществе разработан и утвержден «План мероприятий по подготовке объектов ОсОО «Газпром Кыргызстан» к эксплуатации в осенне-зимний период 2017-2018 гг.», где, в том числе, предусмотрены мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и оборудования газораспределительной системы, с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве».

    Эти мероприятия предусматривают всего 87 пунктов работ, в том числе по эксплуатационным направлениям.

    Для подготовки линейной части магистральных газопроводов и Газораспределительных станций к осенне-зимнему периоду 2017/2018 гг. выполнены следующие ключевые мероприятия:

    • построена II очередь магистрального газопровода (МГ) «БГР-ТБА» с 1001км по 1063 км и проведена реконструкция I очереди МГ «БГР-ТБА» с 1063км по 1113км;
    • введена в работу реконструированная ГРС «Сокулук»;
    • произведен капитальный ремонт участка МГ «Майлуу-Суу IV-Ош» длинной 1074м (замена труб);
    • -выполнены берегоукрепительные работы подводного перехода магистрального газопровода «Бухарский газоносный район Ташкент-Бишкек-Алматы» через реку Сокулук;
    • -проведены подготовительные работы к проведению ВТД магистрального газопровода «Бухарский газоносный район Ташкент-Бишкек-Алматы» 1 очередь км 761,7-км 801 с заменой труб;
    • — выполнены работы по замене отводного крана Ду-150 мм на км 1065, Ду-150 мм на км 1016;
    • проведены диагностические обследования магистрального газопровода МГ филиала «Югтрансгаз»;
    • выполнен капитальный ремонт малонадежных газопроводов среднего и низкого давлений в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад общей протяженностью 27,16 км;
    • осуществлен ремонт изоляционных и защитных лакокрасочных покрытий распределительных газопроводов.

    Также выполнено 34 мероприятия по автоматизации, метрологии и технологической связи; 9 мероприятий по работе с газопроводами среднего и низкого давления, газорегуляторными пунктами (распределительные сети); 6 мероприятий по энергетике, тепловодоснабжению, 14 мероприятий по автотранспортному хозяйству и 13 мероприятий по зданиям и сооружениям;

    В целях обеспечения бесперебойных поставок природного газа для промышленных, коммунально-бытовых предприятий и населения Республики, работы, по поддержанию газовых сетей в исправном состоянии проводятся в компании «Газпром Кыргызстан» круглый год.

    Бесперебойные поставки газа населению осуществлялись и в разгар морозов, когда в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ. Объем потребления в сутки вырос на 40% и составил 1 млн 700 тысяч кубических метров в сутки.

    Всего за период с октября 2017 по февраль 2018 года общее поступление природного газа для потребителей Кыргызской Республики составило 188,7 млн кубометров, в том числе, в северные регионы КР поставлено 167,8 млн кубических метров, а в южные регионы КР 20,9 млн кубических метров.

    Компания «Газпром Кыргызстан» стремится обеспечить все необходимые меры для полноценной работы газового оборудования на полной мощности и предоставить жителям доступ к экологическому топливу, увеличив уровень газификации страны до 60% к 2030 году.

    Справка: Отключение потребителей от теплоснабжения и проведение мероприятий, связанных с окончанием отопительного сезона начинается при среднесуточной температуре воздуха на улице выше +8 градусов в течение пяти суток подряд.

    Мэр Бишкека Албек Ибраимов подписал распоряжение об окончании отопительного сезона 2017-2018 года в столице. В сообщении говорится: «Согласно распоряжению №54-р от 20 марта 2018 года, в соответствии с наружной температурой воздуха, учитывая долгосрочный прогноз погоды на март 2018 года по городу Бишкек, считать отопительный сезон 2017-2018 года оконченным с 22 марта 2018 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться