Новые исследования показывают, что кочевые популяции в Средневековой Центральной Азии, между 2 и 16 веками нашей эры, потребляли более динамичные диеты, чем популяции Шелкового пути. Об этом сообщают СМИ.
Хотя большинство исследований в Шелковом пути обуславливает феномен с точки зрения торговли товарами, маршрут через Средневековую Среднюю Азию формировался путем взаимодействия между кочевым и сидячим населением. Анализ останков людей помог ученым определить диетические привычки различных популяций Шелкового пути. «Шелковый путь обычно понимается с точки зрения ценных товаров, которые перемещались на большие расстояния, но самих людей часто оставляли без внимания», — сказал в своем пресс-релизе исследователь Университета Киля в Германии Тейлор Гермес. «Образцы продуктов питания — отличный способ узнать о связях между культурой и окружающей средой, раскрывая важные человеческие переживания в этой великой системе связности». Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Scientific Reports, предполагает, что кочевники были гурманами, соблюдали различные пищевые традиции и использовали различными пищевыми ресурсами.