«Мама возила на квартиры, где было много мужчин». Шокирующая история насилия над девочкой в Алматинской области

Автор -
12093

    Лидер движения против сексуального насилия #НеМолчи Дина Смаилова на своей странице в facebook опубликовала шокирующую историю девушки из Алматинской области, которая по информации общественника, подверглась сексуальному насилию со стороны родственников еще в 9-летнем возрасте, а полиция на протяжении нескольких лет «тянет» дело, периодически закрывая его, сообщает Матрица.kz. 

    Ниже публикация полного текста Дины Смаиловы. Без редактуры и правок.

    «Сегодня приходила апашка девочки, которую в 9 лет изнасиловал родственник. Она дала интервью журналистке подробное и очень честное. История этой семьи меня поразила. Я попробую изложить по порядку, но это не поддается никакому пониманию, это очень страшно. Имена я не буду озвучивать, в этом я не вижу смысла, но есть документы медицинские, есть уголовное дело, гражданское дело и суд. То есть это не фейковая информация, а правда нашей жизни, о которой важно знать всем.

    Бабушка, является Инвалидом II Группы, у нее нет почки, удалили желчный, часть желудка, является Ветераном Семипалатинского полигона. Бабушка очень смелая, открытая, интеллигентная, красивая. Я от нее в восторге, она с 16 лет знакома со своим мужем, рассказывает о себе, говорит:

    — Вот, мы два однолюба и смеется. И в это верится, они прожили вместе 40 лет и дедушка, не отводит от нее любящих глаз!

    Эта история достойна того, чтобы о ней знали, и журналистка готова взять отдельное интервью с ними об их сложившемся союзе, где любовь уберегала их в дни страшных жизненных испытаний. Страшно подумать, но в этой семье родилось двое детей и обоих они похоронили. Девочка умерла, будучи студенткой второго курса от страшного гриппа, который дал осложнение на почки, а сын сорвался с шестого этажа, когда устанавливал окна. Бабушка, рассказывая об этом, старалась сдержать слезы. Характер у нее боевой, она все время говорит:

    — Я найманка, я врать не умею, молчать не буду, всю правду сразу говорю.

    Но на счет внучки было страшно слушать и осознавать, какой же жуткий наш мир.

    Мать девочки с отцом, два раза расходились, апашка с ними виделась редко, внучку ей не показывали, за все это время, она видела ее 4 раза. Сын был долгое время в разводе, но через 9 лет сошлись, пожили год и опять разошлись, хотя к тому времени родилась уже вторая девочка в этой семье. В 2012 году сын погиб, после похорон внучка сама уже стала звонить апашке, дедушка купил ей телефон и они были на связи.
    29 января 2014 года внучка сбежала от матери, позвонила апашке и попросила ее забрать. Дедушка сразу поехал и забрал ее, девочка оказывается, уже приготовила 8 сумок и ждала, когда ее заберут.

    Бабушка стала вспоминать, какой она пришла к ним в дом, она рассказывает, что когда внучка приехала, на теле было много синяков, на левом плече большие гематомы, она была совсем маленькой для 12 лет, рост 98 см, вес 31 кг. Апашка как врач, очень точно помнит цифры, даты, время.

    Она позвонила снохе и сказала что ее дочка у них дома, а та ей сразу ответила: — Не слушайте ее, она вруша и воровка!

    Она не спросила как ребенок, почему ушла, а сразу сообщила, что девочка вруша и воровка. По ночам ребенок кричала, с кем-то дралась, отталкивала и говорила «отвали». У нее был ночной энурез, и она могла встать и пойти в ванну раздеться догола, закрыть волосами лицо и стоя писать в ванну.

    Бабушка не понимала причину таких ночных хождений, ребенок в это время был вне сознания, и не понимала что делала.

    Классная руководительница позвонила апашке, когда узнала, что девочка теперь живет у нее, она ей пожаловалась, что два года не видела родителей, что за ребенком не было должного ухода, что от нее шел неприятный запах и в волосах были вши.

    У меня в этот момент напрашивается вопрос: — А куда смотрели соц службы? Почему никто не ходил и не проверял эту семью? Куда смотрела психолог школы? Сейчас уже все отрицают, что ребенок был так запущен, и говорят, что там все было хорошо и мама чуть ли не ангел. Понятно же что это недосмотр школы в том числе.

    Как все узнали, и последствия насилия.

    Апашка с аташкой, стали восстанавливать здоровье внучке, покупали продукты, где много кальция, чтобы росла, до этого девочка никогда не ела селедку, не знала на вкус рыбу. Никогда не была в развлекательных центрах и крупных супермаркетах, никогда сама не выбирала себе одежду.

    По ночам она очень мало спала и просыпалась от каждого звука с криками, поэтому бабушка пошла в школу и настояла, чтобы школьный психолог начала заниматься с ее внучкой. Психолог два года вела эту девочку и вот здесь у меня опять вопрос. Неужели психолог не поняла в чем проблема, а если поняла, почему не сообщила бабушке. Возможно, она сообщила директору школы, но та, как и большинство директоров школ, решила этот факт скрыть.

    У девочки пошли хорошие оценки, она стала круглой отличницей, каждый год дедушка с бабушкой покупали путевки в лагерь и отправляли на отдых. До этого ребенок не знал, что такое Медео, Кок-Тобе, с бабушкой и дедушкой, она стала каждый выходной выезжать на прогулки, они лечили ее заботой и любовью.

    В конце 2014 года у девочки пошли первые месячные и она стала сильно болеть, боли были страшные поднялась высокая температура, которая ничем не сбивалась. Не помогали ни жаропонижающие, ни антибиотики, кровотечение длилось 54 дня. Апашка подняла всех врачей и однажды, когда были на приеме гинеколога, девочка расплакалась, и прям в присутствии врача, рассказала что ее изнасиловал родственник, когда ей было 9 лет.

    Врач подтвердил разрыв девственной плевы. Апашка была в шоке, она не помнит, как вернулись домой, она плакала всю дорогу и не понимала, почему столько испытаний посылают ее детям и ее семье. Она пришла и сразу позвонила матери девочки, потребовала срочно прийти. Мать пришла, молча выслушала все что ей сказала апашка, на лице ее не дрогнул ни один мускул, она сидела без эмоций, не смотря на то, что девочка плакала, рассказывая матери что ей пришлось пережить.

    Бабушка заставила набрать по телефону зятя и вызвать на разговор. Мать позвонила, без гнева и упреков, стала говорить зятю, что с ним хочет поговорить апашка, в это время бабушка вырвала трубку и стала высказывать зятю, за внучку, сказала что он за все ответит, она его посадит или сама лично кастрирует, за то что сделал с ее внучкой! Понимаете, что происходило с ней в эти минуты?

    А еще понимаете, что рано или поздно ребенок заговорит о насилии и правда, которую скрывали годами, всплывет?! В общем, апашка подала заявление на лишение родительских прав в гражданский суд и подала заявление за изнасилование. Последствия этих страшных преступлений были также страшны, как и то, что пришлось пережить девочке. Много месяцев ушло на то, чтобы сохранить девочке матку. Ее готовили к операции, потому что в брюшной полости скопилась вода, плюс загиб матки, плюс эндометриоз, киста яичников, весь этот букет подлежал ампутации матки.

    Апашка стала искать способы лечения, причем девочка в это время уже сама была активной и нашла через интернет клинику в России, где им порекомендовали медикаментозное лечение, которое хоть и было длительным и дорогим, все же уберегло ребенка от ампутации органа. Когда обнаружилось эти заболевания, девочка рассказала что еще в 10 лет говорила маме про эти боли, что еще тогда врачи сказали, что нужно УЗИ и обследование у гинеколога, но мать отказалась от лечения, это есть в медкартах, ее официальный отказ. Скорее всего, мать знала ,что узнают о том, что девочка уже не девственница и боялась что врачи поднимут тревогу, поэтому, это явное сокрытие преступления. А ребенок терпел боли 4 года.

    Как было и что было.

    Когда вскрылся факт насилия, девочка стала вспоминать, как жила у матери и это было страшно слышать. Она рассказала бабушке, что мама делала какой-то укол и куда-то отвозила, она помнила только, как ее выводили из ворот дома, а потом она уже просыпалась в своей кровати.

    Мама часто спрашивала, — ты помнишь что ночью было, ты помнишь? Но девочка ничего не помнила. У бабушки на этот счет страшные подозрения, вплоть до того, что ребенка продавали педофилам.

    Ребенок не получал ни ухода, ни питания, ни отдыха. Она смотрела за четырьмя маленькими детьми, за своей маленькой сестренкой и племянницами, ночи не досыпала, в 5.30 утра поднималась и шла за молоком. Однажды она перегрузила 2 тонны угля сама, не смотря на рост и вес, не смотря на то, что в доме были взрослые мужчины.

    Еще девочка рассказывала, что мама возила ее в какие-то квартиры, где было много мужчин, она заставляла девочку наливать мужчинам водку, а потом учила воровать из их карманов деньги. Все наворованное она складывала в свою сумку и отправляла ее домой с этой сумкой, а сама оставалась с этими дяденьками. В доме жили кроме мамы еще ее сестра с мужем, младший брат матери и дедушка, отец мамы. Все они любители алкоголя и мать часто выпивала с родным отцом.

    Когда девочке было 9 лет, зимой, после школы она пришла домой, переоделась, вышла на улицу. В это время зять позвал ее, она подошла, и он резко скрутил ее руки, связал веревкой и утащил в сарай. Бросил прямо на уголь и раздел и изнасиловал, а потом оставил ее связанную в сарае и ушел из дома. Девочка плакала и пыталась развязаться, она устала от борьбы и шока, кое-как развязалась и пошла домой, не одевая гамашей.

    Ребенок явно был в сильном шоке, по ногам текла кровь, она упала на кровать и так и уснула, не одев гамашей. Вечером пришла мама, она скинула одеяло и молча показала ей на свои ноги и гамаши, рассказала потом что было, на что мать ей ответила: — Никому не говори, а то тебя любить не будут. Ребенку пришлось смириться и терпеть.

    Дальше мне было страшно слушать, зная, что с ней такое случилось, девочку чуть не изнасиловал младший брат матери. В один день, он повалил ее и уже даже успел раздеть, как в комнату зашла сестра матери. Она схватила тапок и начала бить его, тот нацепил штаны и выскочил из дома, два дня после этого не появлялся.

    А еще ее укладывал на кровать дедушка и говорил «не оглядывайся», а сам в это время лапал ее, еще не выросшую грудь и занимался, судя по характерным крикам, которые изображала девочка, сами понимает чем… Вот в такой семье росла эта девочка, она остановилась в развитии приобрела массу болезней и фобий, и в конце концов не выдержав издевательств сбежала к бабушке с дедушкой…

    Чем помогла полиция

    После того как подали заявление в полицию, дело закрывали три раза, ребенок прошел шесть экспертиз, как медицинских, так и психологических. У нее было масса допросов, очных ставок и прочих унизительных процедур. Мать до сих пор не лишили родительских прав, а у нее на руках вторая дочь о которой каждый день спрашивает старшая сестра и боится за нее.

    Бабушка смогла добиться опекунства, но не получает патронатные деньги и помощь, а они все таки пенсионеры и на лечение уходят большие деньги, до 100000 тенге в месяц только на лекарства бабушке.

    Полиция считает показания девочки недостаточными, хотя психологическая экспертиза показала, что ребенок не склонен к фантазированию. Что можно еще противопоставить таким страшным фактам нарушения здоровья, психики и показаниям, от которых волосы дыбом. Но этого недостаточно, следователь отклонил психологическую экспертизу подозреваемому, отклонил детектор лжи, отклонил очную ставку с видео записью и психологической оценкой.

    Со слов бабушки мать подозреваемого сотрудница районного акимата, предлагала примирение сторон за 5000 долларов. В Турксибском РУВД дело закрыли, потом по заявлению апашки возобновили в ДВД города. Сейчас дело на контроле Загипы Балиевой. Мы направили письмо и документы на ее имя. Вчера получили ответ, что направлены письма в Генпрокуратуру, МВД, МинОбр, от всех требуют тщательного расследования.

    Многие подробности этого дела мы узнали только сегодня, потому что бабушка эти дни болела и не могла приехать. Пост публикую по ее просьбе, потому что она устала бороться за свою внучку и хочет справедливости. Мы планируем обратиться к Загипе Балиевой с просьбой, помочь провести комплексное медицинское обследование девочки, и лечение, потому что болезнь до конца не вылечена и остается угроза потери органа», — написала Дина Смаилова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться