В Казахстане задержан член ОПГ, подозреваемый в связях с Дамирбек уулу Асылбеком (видео)

Автор -
6823

В Казахстане задержан член ОПГ, подозреваемый в связях с депутатом Дамирбеком Асылбек улуу. Об этом сообщают казахские СМИ.

По их данным, у «тайного финансового воротилы» полицейские нашли колоссальные накопления, элитную недвижимость в Алматы и заграницей, табун породистых скакунов и оружие.

«Имя задержанного вряд ли о чем-то скажет большинству казахстанцев. В журналах и газетах о нем не писали, фильмов про него тоже не снимали, в списках миллионеров «Форбс» он никогда не появлялся. Хотя мог со своим-то состоянием. Не публичная фигура этот богач, зовут которого Есбол Джапбасов. Один из его недостроенных двухэтажных домов в Алматы стоит не одну сотню тысяч долларов. По плану во дворе должен появиться и гараж. Примерно, как и на вилле Джапбасова в Жамбылской области. Там, в Кордае, у него на участке сразу два шикарных дома. Есть кухня на улице, есть и в помещении. Своя прачечная. Зал для приема гостей, камин, возле которого можно собраться с семьей, друзьями или соучастниками. Для этого припасен дорогой алкоголь. Дизайнеры постарались на славу. Но это не самое лучшее владение Есбола Джапбасова», – говорится в сообщении.

Его дворец в Бишкеке просто сказочный. Три этажа оформлены в королевском стиле. Во дворе фонтан и бассейн. Есть сауны. Ванные комнаты с джакузи. Спальни, оформленные по вкусу хозяина. Без гардеробной такой особняк тоже обойтись не мог. Здешняя мебель обошлась владельцу в баснословную сумму. Позвать сюда гостей явно не стыдно.

Не экономил Джапбасов и на хобби. Для 70 своих чистокровных скакунов построил фешенебельную конюшню. С первого взгляда и не понять, что это загон для скота. На огромной огороженной забором территории есть все для любимцев Джапбасова, ну а для его друзей, которые тоже увлекаются коневодством и скачками, тут отстроен целый коттеджный городок. Цена всей этой роскоши больше миллиона долларов», — отмечается в материале.

По данным источников канала, Е. Джапбасов — лидер организованной преступной группировки, получившей название в честь главаря банды — джапбасовские. Согласно оперативным данным, ОПГ долгое время занимается контрабандой на Кордайском участке границы Казахстана с Кыргызстаном. Оттуда нелегально привозили мясо птицы, а туда завозили нефтепродукты. Кроме того, как выяснили спецслужбы, джапбасовские взяли под свой контроль пункты пропуска «Карасу» и «Кордай» и собирали деньги за проезд через границу. Как минимум 80 тыс. тенге они брали с каждого водителя фуры за беспрепятственное пересечение кордона. В день зарабатывали миллионы. 50%, по материалам дела, получал Джапбасов. Когда контрабандисты называли его имя таможенникам и полицейским на границе, их никто не трогал.

Во время обыска «Лексуса» Есбола Джапбасова в машине нашли пистолет «ТТ». А в его доме полицейские обнаружили автомат Калашникова с боеприпасами и переделанный для стрельбы боевыми патронами газовый пистолет ИЖ-79.

Из этого оружия могли кого-то убить, ведь по сведениям силовиков, джапбасовские заключили союз с группировкой первого кыргызского коронованного вора в законе Камчибека Кольбаева. Банда этого криминального авторитета известна рэкетом, незаконной торговлей оружием, наркотиками и даже людьми.

Члены ОПГ Камчи орудуют и на казахско-кыргызской границе. Сотрудники правоохранительных органов считают, что камчиевские помогли джапбасовским усилить там свое влияние. Подозревают Джапбасова и в связях с транснациональной группировкой контрабандистов, в руководстве которой обвиняют задержанного недавно в Алматы кыргызского парламентария Дамирбека Асылбека уулу», — сообщили в СМИ.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами.

Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

По некоторым данным, кыргызстанского парламентария обвиняют в РК по двум статьям — пункту 2 части 3 статьи 234 «Экономическая контрабанда» и части 2 статьи 264 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» УК РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться