Сегодня, 5 апреля, главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур Буюклянов сообщил, что курицу, приготовленную в ресторане «Ала-Тоо», поставили из России, но в продукции не было сальмонеллы.
По его словам, у предприятия-поставщика имеются сертификаты.
«Мы отобрали пробы курицы и рыбы, патогенных микроорганизмов именно из этой партии, которая использована при приготовлении в ресторане, у нас не выявлено. Исходя из того, что в сырых продуктах не выявили сальмонеллу, мы пришли к выводу, что причиной возникновения отравления стало несоблюдение технологий приготовления и хранения уже полуфабрикатов и готовых блюд именно уже в ресторане «Ала-Тоо», – сказал он.
Он также сообщил, что по стандартам не допускается, чтобы в сырой рыбе и птице присутствовала сальмонелла.
«Потому, что это тоже контролируется на этапах изготовления самой птицы. Мясо исследуют, если сальмонелла выявляется в сырой курице – это нестандартная продукция и не подлежит реализации», – сказал медик.
Напомним, по предварительным данным, посетители ресторана «Ала-Тоо» в Бишкеке отравились куриным мясом, они праздновали свадьбу.
Как сообщил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур Буюклянов, 31 марта количество гостей в ресторане составляло 192 человека, однако, приглашенных было больше.
Со слов медика, на 5 апреля обратились 218 человек по Бишкеку, госпитализированы – 146, в том числе 26 детей. Амбулаторное лечение получили 72 человека, в том числе 14 детей. По другим регионам обратились 45 пострадавших, госпитализированы – 36. Итого по этому случаю пострадавших 263 человека, госпитализированы – 182, амбулаторную помощь получили 81 человек.
«Инфекционная больница начала выписывать больных. По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день там остается 91 пациент», – сказал Буюклянов.