Проведенный анализ по видам коррупционных преступлений показал, что в большинстве случаев уголовные дела возбуждены по фактам злоупотребления должностным положением, нарушениям требований земельного законодательства, присвоения или растраты вверенного имущества, законодательства о государственных закупках и взяточничества. Об этом говорится в отчете Генеральной прокуратуры за 2017 год.
Из возбужденных органами прокуратуры 704 уголовных дел, направлено в суд для рассмотрения 173 дела (24,57%), на стадии расследования находится 244 дела (34,65%), приостановлено производством — 240 дел (34%), прекращено 47 дел (6,7%).
Как отмечает Генпрокуратура, одним из оснований прекращения уголовных дел указанных категорий является истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, отдельные уголовные дела были возбуждены из-за необходимости проведения следственных действий, таких как допросы, очные ставки, следственный эксперимент, выемка документов и т.д., которые возможны лишь после возбуждения уголовного дела. Например, уголовные дела, возбужденные по заявлениям о фактах взяточничества, которые впоследствии не подтвердились.
Одной из основных причин приостановления следствия является то, что при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, как правило, требуется проверка финансово-хозяйственной деятельности государственных органов, назначение аудита, судебно-бухгалтерских, судебно-строительно-технических и других экспертиз, которые проводятся в течение длительного времени. При этом экспертные учреждения, затягивание проведения экспертиз обосновывают загруженностью и недостатком экспертов.
Другой причиной являлось то, что для привлечения к уголовной ответственности судей, обладающих иммунитетом, необходимо получение соответствующего согласия Совета судей, в связи с чем, уголовные дела приостанавливались до решения данного вопроса.