Мировая экономика растет, но надо готовиться к худшим временам

Автор -
386

Мировая экономика — на подъеме, но такая тенденция продлится недолго.  Об этом говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития мировой экономики». Его авторы отмечают, что в этом и следующем годах мировой экономический рост составит 3,9 процента – это на 0,2 процента выше октябрьского прогноза.

«Темпы мирового роста проходят фазу подъема, но благоприятные условия не будут сохраняться вечно и именно сейчас следует готовиться к более трудным временам», —  заявил один из авторов доклада, экономический советник МВФ Морис Обстфельд, сообщается на сайте ООН.

В 2017 году мировая экономика выросла на 3,8 процента —   это самые высокие темпы роста с 2011 года. Ввиду по-прежнему благоприятных финансовых условий ожидается, что в нынешнем и в следующем годах этот показатель поднимется до уровня 3,9 процента.

Ускорение темпов мирового экономического роста в МВФ связывают с экономическим оживлением в еврозоне, Японии, Китае и США, а также с ростом объемов торговли и потоков инвестиций. Но при этом эксперты предупреждают, что многосторонняя система торговли, сложившаяся после Второй мировой войны, находится на грани коллапса и нуждается в укреплении.  Эксперты напоминают об опасностях, связанных с ограничениями на импорт, объявленными недавно Соединенными Штатами, и ответными мерах со стороны Китая.

«Уже прогремели первые залпы потенциальной торговой войны. Конфликт может углубиться, если бюджетная политика США приведет к росту торгового дефицита страны при отсутствии мер для сокращения профицитов в Европе и Азии», —  говорится в докладе.  Его авторы предупреждают, что такая ситуация чревата «ухудшением показателей мировой и внутренней экономической активности и настроений на рынках».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться