Разъяснение компании «Чаарат Голд Холдинг Лимитед» относительно месторождения Кумтор

Автор -
767

    «Чаарат» (AIM: CGH) – горно-геологическая компания, имеющая активы в Кыргызской Республике, в порядке уточнения появившейся в СМИ противоречивой информации, желает внести ясность и настоящим подтверждает сделанное «Центерра Голд Инк.» («Центерра») предложение относительно возможного приобретения месторождения Кумтор.

    Приобретение подразумевает собой трехстороннюю сделку между «Чаарат», «Центерра» и ОАО «Кыргызалтын». Предполагается, что «Чаарат» и «Кыргызалтын» приобретут компанию «Кумтор Голд Компани», владеющую месторождением Кумтор, у «Центерры», что предоставит «Чаарат» право на владение обыкновенными акциями Кумтора, дающими право и обязанность на оперативное управление им, а «Кыргызалтын», в свою очередь, будет владеть привилегированными акциями Кумтора и иметь право на экономическую выгоду и на получение 50% прибыли от его эксплуатации.

    В результате «Чаарат» и «Кыргызалтын» будут совместными владельцами месторождения, равномерно распределяя дивиденды, которые полностью останутся в стране в перспективе следующих 5-7 лет.Благодаря данной сделке будет исправлен исторически сложившийся дисбаланс в вопросе контроля над месторождением Кумтор и получения прибыли от его деятельности, что положительно отразится на качестве жизни всех граждан Кыргызской Республики, увеличит долю прямых и косвенных доходов правительства, повлечет за собой создание новых рабочих мест.

    Предлагаемая сделка даст стране возможность более определенно планировать доходы и управлять ими, послужит основой для дальнейшего развития как месторождения Кумтор, так и горнодобывающей отрасли в целом.«Чаарат», как долгосрочный партнер Кыргызстана, уже инвестировал около $150 млн в страну и осознает необходимость дальнейшего развития горнодобывающей отрасли в республике. В связи с этим, компания намерена инвестировать свою долю дивидендов полученных от Кумтора — до $600 млн — в месторождение «Чаарат» (1-ая очередь – карьер Тулькубаш, 2-ая очередь – Кызылташ) в течение последующих 5-7 лет. Таким образом, 100% денежных поступлений от деятельности Кумтора останутся в Кыргызстане, и это является основным отличием предложения «Чаарат» от существующей ситуации.

    При этом, все это – в дополнение к условиям, достигнутым правительством и «Центеррой» в 2017 году: осуществление Кумтором единовременного платежа на общую сумму $57 млн в новообразованные государственные фонды; единовременный платеж в размере $3 млн в пользу Фонда развития онкологической службы КР; ежегодные платежи в размере $2,7 млн в новообразованный Фонд развития природы КР и др.«Чаарат» обеспечит соответствующее финансирование данной сделки за счет собственных и заемных средств при поддержке крупных международных финансовых учреждений. С согласия правительства Кыргызстана, «Кыргызалтын» передаст большую часть принадлежащих ему акций в «Центерре» обратно в компанию, эти акции в последующем будут аннулированы.

    «Чаарат» уже активно сотрудничает с местными сообществами Чаткала по вопросам улучшения местной инфраструктуры и проектам, повышающим качество жизни населения. Предлагаемая сделка позволит «Чаарат» расширить масштабы своей деятельности, в частности, направить дополнительные средства на повышение качества образовательных услуг на местном уровне, улучшение инфраструктуры, включая дороги и мосты, инвестиции в систему здравоохранения, оказание поддержки местным проектам.

    «Кыргызская Республика будет равноправным совладельцем стратегического для экономики страны объекта, получая половину от всех дивидендов при разработке месторождения. Месторождение Кумтор, являющееся лидером горнодобывающей отрасли страны, многие годы было предметом политических споров и разногласий. В связи с этим, мы рады предложить решение, которое выгодно всем, в особенности кыргызскому народу и которое поможет разрешить все имеющиеся разногласия. «Чаарат» работает в Кыргызстане на протяжении 15 лет, за эти годы нами было с нуля открыто и подготовлено к эксплуатации месторождение Чаарат. И Чаарат, и Кумтор, являясь стратегически важными для экономики страны объектами, будут разрабатываться под профессиональным руководством надежного, ответственного и долгосрочного партнера. Наша политика устойчивых инвестиций, наряду с усилением взаимодействия Чаарат с местными сообществами, является гарантом будущего тесного сотрудничества», – заявляет председатель Совета директоров «Чаарат» Мартин Андерссон.

    В случае заключения предлагаемой сделки «Чаарат» заверяет, что он обладает всеми необходимыми возможностями для максимально эффективной разработки месторождений, относящихся к объектам мирового класса. Приобретая месторождение Кумтор, «Чаарат» стремится увеличить свой вклад в развитие горнодобывающей промышленности Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться