Telegram бомбят неделю. Ушли 3%

Пошла вторая неделя блокировок Telegram в России. «Ковровые бомбардировки» Роскомнадзора вырубили более 30 тысяч сайтов, но лишь 3% пользователей мессенджера отказались от него.

«Фонтанка» нашла тех, кто ведёт подсчёт «боевых успехов» РКН в борьбе с непокорным мессенджером, и первой узнала, сколько пользователей «телеги» предпочли покинуть поля боя.

На минувших выходных массово «легли» многие сервисы Google, а также сайты, хостившиеся на ресурсах этого интернет-гиганта. Сначала Роскомнадзор подтвердил, что Google продолжает позволять компании Telegram использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России, а это нехорошо. Затем сообщил, что внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google.

Сегодня же Роскомнадзор трижды отчитывался в своих пресс-релизах о том, что «это не он»: что не блокировал  IP-адреса Gmail и YouTube, не трогал приложения Google play и Google drive, а также не ограничивал работу ресурсов Googlе, отвечающих за работу системы проверки «Вы не робот?», она же captcha.

Ему успел ответить Российский союз автостраховщиков (РСА): что есть проблемы с оформлением электронного полиса ОСАГО, как раз по причине сбоя в работе сервиса защиты от спама. Только сегодня продажи упали в четыре раза, рассказал глава союза Игорь Юргенс. Да и сайт самого Роскомнадзора вот уже который день работает с перебоями. За минувшую неделю о проблемах с доступом к своим ресурсам в России сообщали корпоративный мессенджер Slack и «народный» Viber. Игровые гиганты Xbox и Nintendo Switch. Были перебои в работе Microsoft Office и целого ряда ресурсов по онлайн-продаже билетов. Висли сервисы доставки, такси Gett. И даже сайтправозащитников из «Мемориала». Ломался и сервис «Ревизор», которым РКН контролирует работу провайдеров по блокировке, что вызвало волну издевательских комментариев в рунете о том, что популярный мем с призывом к надзорному органу заблокировать себе «пятую точку» стал реальностью.

Хотя в самом надзорном ведомстве так просто не сдаются, парируя, что проблемы с доступом могут возникать у незначительного количества мелких операторов, до сих пор не имеющих полноценных систем фильтрации. «Хочу обратить внимание, что большинство адресов блокируется сегодня на основании заявления Генпрокуратуры, – отмечает автор сайта usher2.club, который отслеживает хронику блокировок, Филипп Кулин. – Это ведомство имеет право блокировать без предупреждения в случае призывов к беспорядкам. Получается, что все блокировки, начиная с Digital Ocean (облачный провайдер, который подвергся блокировке 18 апреля. – Прим. ред.), – это прокурорские решения».

В Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ) прямо говорят, что это все из-за борьбы с Telegram. «В силу специфики архитектуры мессенджера попытки заблокировать доступ к Telegram привели к тому, что цифровой бизнес и ряд представителей отраслей традиционной экономики, чья работа связана с использованием сети Интернет, а также рядовые пользователи столкнулись с серьезными перебоями в работе сайтов и приложений, важных как для бизнес-процессов, так и для повседневной коммуникации», – отметили в организации. В РОЦИТ также сообщили, что с сегодняшнего дня для Роскомнадзора» будут обрабатывать и анализировать ситуацию по блокировкам. Информацию о новых заблокированных сервисах пользователей просят присылать на ресурсы РОЦИТ в соцсетях.

usher2.club

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«На сегодняшний день заблокировано около 18 млн IP-адресов», – помог со статистикой Филипп Кулин. Он пояснил, что эта цифра была бы пшиком, если бы касалась, например, ресурсов в далекой Африке, с которыми российский пользователь не встречается на просторах Интернета. Однако большая часть блокировок коснулась Google и Amazon. «Это основные хостинговые провайдеры в мире, – говорит технарь. – Я знаю компанию, которая разрабатывает навигационные системы для гражданских судов. Она хостилась на этих ресурсах, и в день блокировок им пришлось бегать по сотрудникам, срочно настраивая большой VPN».

По данным господина Кулина, в зоне .рф. и .ru в качестве заблокированных числятся уже 30 тысяч доменов. «Даже если поделить их на три, так как не все могут работать, получается кошмарная цифра, – считает эксперт. – 10 тысяч бизнесменов с проблемами с сайтами – это очень много. В первые дни с заблокированных IP уехало около 3 – 4 тысяч доменов. Люди переезжали, теряли деньги. В зависимости от уровня сайта для переезда может понадобиться и 1000 рублей и полчаса самостоятельной работы, но может, если это система с несколькими составляющими, это действо занять 2 – 3 дня и затронуть несколько спецов по 250 долларов в час каждый. Такие расценки. Это сколько денег надо кэшем взять и вынуть? Представляете средний бизнес, ему надо взять и просто вынуть, например, 50 тысяч рублей? Такие есть».

Причем с чисто юридической точки зрения провайдеры могли бы и не блокировать ресурсы по указанию Роскомнадзора, а значит, бизнес не терял бы свои деньги. «Законом предусмотрено, что провайдеры блокируют доступ к IP Telegram на основании вступившего в силу судебного решения, – напомнил в студии «Фонтанки» старший юрист «Максима лигал» Сергей Бакешин. – Но решение в силу пока не вступило».

Действительно, Таганский суд Москвы принял решение «немедленно заблокировать» доступ к Telegram на территории России. Тем не менее адвокаты Telegram обжаловали немедленное исполнение решения о блокировке мессенджера. Об этом сообщал руководитель организации «Агора» Павел Чиков, чьи юристы работают с мессенджером.

YouTube видео

«То есть провайдеры по закону не обязаны блокировать, – продолжает юрист. – И теоретически пользователь может обратиться с иском о взыскании убытков с оператора связи. Но если пойти в наши суды, они, скорее всего, откажут, сославшись именно на немедленное исполнение решения Таганского суда».

«Провайдеры обязаны ограничивать доступ в соответствии с реестром Роскомнадзора, – поясняет практик Филипп Кулин, который сам занимается хостингом. – А реестр наполняется после решения суда. Роскомнадзор внес в реестр, провайдеры не влезают в дела Роскомнадзора».

Те компании, которые пострадали от блокировок, по идее, все же могут добиваться компенсации. «Один из юридических путей – возмещение убытков с провайдеров, – еще раз напоминает Сергей Бакешин. – После вынесения решения, обжалования во всех инстанциях можно пойти в ЕСПЧ».

В причинах масштабов происходящего пытается разобраться и сам шеф опального мессенджера. Павел Дуров сегодня в своих соцсетях попросил пользователей, имеющих инсайды о причинах, планах и методах блокировки мессенджера, сообщать об этом администрации Telegram. Тем временем адвокаты мессенджера из международной правозащитной группы «Агора» готовят обращение в Генпрокуратуру о проверке законности действий Роскомнадзора.

«Разгребли все 150 обращений интернет-сервисов, пострадавших от ковровых блокировок Роскомнадзора. Со всеми из них на связи, запросили дополнительные подтверждающие документы и готовность инициировать разбирательства с властями. Те из них, кто будет готов, поступят в работу юристов-добровольцев», – сообщил Павел Чиков.

Свою аналитику за неделю блокировок Telegram ближайшей ночью опубликует и канал опального мессенджера «Телеграм-маркетинг». Представитель сообщества – основатель сервиса для аналитики и продвижения в мессенджерах Combot Федор Скуратов уже поделился с «Фонтанкой» главной цифрой. После 7 дней активных беспрецедентных действий РКН по блокировке IP-адресов, связанных с Telegram, аудитория мессенджера просела всего на 3%. Общая численность пользователей Telegram в России до начала «цифровой гражданской войны», неделю назад, насчитывала 15 миллионов человек.

«Они абсолютно явно давят на крупный американский бизнес, чтобы они удалили Telegram из российских магазинов. Чтобы Apple и Google удалили мессенджер из своих магазинов», – говорит о следующем этапе борьбы государства и Интернета Филипп Кулин.

Поделитесь новостью