Обращение Салайдина Авазова: Без никаких доказательств на меня возбудили уголовное дело и посадили в ИВС

Автор -
1977

    Задержанный в рамках уголовного дела по аварии на ТЭЦ Бишкека Салайдин Авазов обратился к общественности. Ниже приводим полный текст:

    «Зимой, во время аварии на бишкекской ТЭЦ, подача электроэнергии в столице прекратилась на 5-6 дней, что вызвало крайнее недовольство и возмущение горожан.

    После случившегося, депутатами ЖК КР поднят вопрос о недопустимости подобной аварии на модернизированной на $386 млн бишкекской ТЭЦ, следовательно, высказаны мнения о том, что указанные средства использованы нецелесообразно и здесь имеет место коррупция. Создана специальная комиссия, которая сразу же приступила к расследованию причин аварии.

    В это же время в СМИ стали появляться односторонние, недостоверные сведения о модернизации ТЭЦ. А энергетики, которые все считали компетентными по данному вопросу, молчали, словно набрали в рот воды. И как последствие этого, в народе и общественности сформировалось неправильное мнение о модернизации ТЭЦ.

    На самом деле модернизация ТЭЦ не имеет никакого отношения к аварии. Главная причина случившегося – это прямая вина персонала, наоборот, если бы не была проведена модернизация, то последствия этого оказались бы куда более плачевными: замерзли бы отопительные батареи, огромный город остался бы практически без света.

    По модернизации ТЭЦ хочу сказать следующее: В нашей энергосистеме положение таково, что до модернизации ТЭЦ, если зимой воды было достаточно, то дефицит электроэнергии достигал до 100 мВт, а в годы маловодия до 300 мВт, в зимнее время мы были вынуждены отключать ежедневно 10-15 млн кВт/ч электроэнергии или импортировать электроэнергию из соседних стран по тарифу 8 центов.

    Вот уже в течение 20-30 лет в республике предпринимаются усилия по дополнительному повышению мощностей бишкекской ТЭЦ до 300 мВт, но из-за отсутствия средств вопрос так и оставался нерешенным. Поэтому в целях решения данной задачи, сделаны решительные шаги – на совещании Совбез принято решение о модернизации ТЭЦ в рамках программы стратегии устойчивого развития КР. Следовательно, модернизация ТЭЦ взята под особый контроль руководства страны, правительства и Министерства энергетики.

    В то время по реализации проекта модернизации бишкекской ТЭЦ к нам поступило предложение от 4 компаний, но из-за неопределенности источников финансирования и условий реализации данного проекта у 2 компаний, рассмотрен вопрос о привлечении остальных двух. Это:

    1. ОАО «Интер РАО ЕЭС «Россия» — $518 млн;
    2. ТВЕА КНР — $396 млн.

    — льготный период по линии ШОС на 20 лет;

    — льготный период 11 лет и 2% годовой ставки.

    Мы совместно с ОАО «Электростанции» и ОАО«Интер РАО ЕЭС» с привлечением новосибирского института проектирования установили, что цена модернизации Бишкекской ТЭЦ составляет 518 млн. долларов США.

    А также для компании ТВЕА Хубейским институтом исследования и электро-техники на объем работ и технические задания было подготовлено ТЭО и компания установила цену за модернизацию Бишкекской ТЭЦ на 2х150 мВт=300 мВт в сумме $396 млн.

    После того, как предложения от обеих компаний рассмотрены Министерством энергетики, министр экономики, его заместители, заведующие отделами, полный состав дирекции электростанций, руководители бишекской ТЭЦ провели переговоры с компанией ТВЕА по снижению цены на модернизацию. В результате цену модернизации удалось снизить до $386 млн и составлен протокол соглашения.

    Данный протокол переговоров Министерством энергетики направлен в правительство, которое 8 июля 2013 года издало распоряжение об условиях финансирования проекта модернизации ТЭЦ и создании межведомственной комиссии.

    11 июля 2013 года межведомственная комиссия приняла решение об одобрении проекта контрактного соглашения о модернизации бишкекской ТЭЦ между ОАО «Электрические станции» и компанией ТВЕА.

    В состав правительственной межведомственной комиссии вошли представители от всех министерств, депутаты Жогорку Кенеша КР, эксперты, руководители ОАО «Электрические станции» и бишкекской ТЭЦ.

    16 июля 2013 года руководителями всех производственных служб, составом генеральной дирекции и бишкекской ТЭЦ составлено контрактное соглашение, и после этого в целях выполнения протокола межведомственной комиссии я подписал данное соглашение.

    А контрактное соглашение и кредитное соглашение вступают в юридическую силу только после ратификации в Жогорку Кенеше и получения согласия собрания акционеров. То есть, в рассмотрении условий финансирования проекта по модернизации бишкекской ТЭЦ принимали участие члены правительственной межведомственной комиссии, депутаты Жогорку Кенеша КР, Совет директоров и акционеры.

    1. 1. О $386 млн:

    1). ОАО «Электростанции» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» совместно подготовлено ТЭО в новосибирском проектном институте на $30 млн и цена модернизации ТЭЦ на 2х130 =260 мВт составила $518 млн.

    2) КНТЦ «Энергия» вынесено заключение о том, что $386 млн по сравнению с мировыми ценами являются достаточно малыми и данная сумма является вполне приемлемой.

    3) А так же данная цена в сравнении с другими государствами и мировыми ценами являются малой.

    1. По ТЭО:

    — Имеется заключение Госстроя о том, что ТЭО, составленное компанией ТВЕА разработано по методу ЕРС и отвечает всем требованиям и условиям контрактного соглашения.

    1. Об отборе компании ТВЕА:

    Министерством юстиции КР вынесено заключение о том, что вся процедура по выбору данной компании осуществлена строго в рамках закона.

    В связи с вышеизложенным, я категорически протестую тому, что меня и Назарова Ж.Ж. посадили в ИВС с подозрением о том, что $386 млн оценена неправильно, то есть, часть денег ушла к кому –то, которых якобы мы знаем и должны назвать их имена.

    Как сам заявлял президент КР С.Ш. Жээнбеков, не должны возбуждаться уголовные дела против мэров, акимов, пока не установлены факты, доказывающие их вину. Но тем не менее, без никаких доказательств на меня возбудили уголовное дело и посадили в ИВС.

    В конце своего обращения мне бы хотелось отметить следующее и прошу учесть некоторые обстоятельства, связанные с моим возрастом:

    Я являюсь мэром города Джалал-Абад с населением более 100 тыс. человек. Имею чин государственного советника 3 класса. Имею звание «Заслуженный работник промышленности КР». Награжден президентом КР С.Ш. Жээнбековым Почетной грамотой. В связи с возрастом я должен находиться под постоянным наблюдением врачей и получать регулярное лечение. Я не собираюсь никуда бежать от следствия и буду приходить на встречи с ним строго в назначенное время».

    Напомним, 17 апреля, сотрудниками ГКНБ по факту аварии на ТЭЦ Бишкека задержаны мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов и бывший заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Назаров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться