Аналитик: Блокировка Telegram связана с подготовкой к кибервойне

Сбои в работе крупных сервисов, как считает представитель Mobile Research Group, не связаны блокировкой Telegram. По мнению аналитика, ограничение доступа к IP-адресам IT-корпораций таких, как Google и Microsoft, может оказаться подготовкой к кибервойне.

В Роскомнадзоре заявили о прекращении блокировки подсетей, связанных с мессенджером, так как это ведет к сбоям в работе важных сервисов, действующих в России. Эксперт из Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что запрет доступа к Telegram является предлогом для временного «отключения» крупных IT-компаний, чтобы проверить их способность быстро реагировать на блокировку основных составляющих своей инфраструктуры, сообщают «Актуальные новости».

Эти знания могут пригодиться в случае развязки кибервойны между государствами и использоваться в равной степени в качестве средства, как защиты, так и нападения. По мнению аналитика, в скором времени учения завершаться, и сервисы заработают в привычном режиме, а Telegram, вполне возможно, сохранят на фоне «волны возмущения» общественности.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заблокирует более 1 млн IP-адресов из-за запрета Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться