Итоги недели: не все то золото, что блестит

Автор -
663

Борьба, интриги, стремление удержаться на своих позициях, новые популистские слова – на все это была богата и щедра прошедшая неделя. Новое правительство и новые назначения. Все это составляющие нашей политической жизни на этой неделе. Между тем, экономическая жизнь была не менее активной и интригующей.

Начало недели взорвалось яркой новостью: компания «Чаарат голд холдингс» предложила канадской «Центерре» продать «Кумтор».

Вообще «Чаарат» сделала два предложения: «Центерре» и правительству Кыргызстана. «Центерре» предлагали продать «Кумтор», а правительству Кыргызстана — обменять 26% своих акций в «Центерре» на 50% доли в «Кумторе». Конечно, если сделка состоялась бы. При этом сулил далее «Чаарат», ГАО «Кыргызалтын» владело бы привилегированными акциями «Кумтора».

Подразумевалось, что «Чаарат» и «Кыргызалтын» будут совместными владельцами месторождения. И равномерно распределять дивиденды, которые полностью останутся в стране в перспективе следующих 5-7 лет.

Что за компания — «Чаарат»? На их сайте указывается,что компания, занимается разработкой золота и специализируется на проекте «Чаарат голд» в Кыргызской Республике. Дескать, миссия «Чаарата» — ответственное и прибыльное производство золота. Причем компания планирует разблокировать долгосрочный потенциал проекта «Чаарат голд», поэтапно. Сейчас компания разрабатывает рудник Тулькубаш. Затем, в течение последующих 5-7 лет, «Чаарат» намерен разрабатывать проект Кызылташ.

Что еще? Совет директоров компании представлен преимущественно англоязычными гражданами, работавшими ранее в России, Турции и Монголии. Сайт компании — англоязычный с возможностью просмотра на… китайском языке. Просмотра ресурса ни на государственном – кыргызском — языке, ни на официальном – русском — не предусмотрен. Может, чтобы наши граждане не могли ознакомиться с информацией о компании, а вот возможные кураторы из Китая – наоборот, могли? Если честно, это все настораживает.

Мы говорили ранее о том, что китайские компании заинтересованы в приобретении месторождений полезных ископаемых Кыргызстана. Создание фирм-ширм для этого — прием старый и довольно часто использовавшийся во всем мире. Как и обещания сладкой жизни, которые звучат при этом весьма громко.

Так и Мартин Андерссон — председатель совета директоров «Чаарата», говорит, что если компания купит «Кумтор», то Кыргызская Республика будет равноправным совладельцем стратегического для экономики страны объекта.

— Месторождение «Кумтор» является лидером горнодобывающей отрасли страны, — напомнил Андерссон. — Многие годы оно было предметом политических споров и разногласий. В связи с этим мы рады предложить решение, которое выгодно всем, в особенности кыргызскому народу, и которое поможет разрешить все имеющиеся разногласия. «Чаарат» работает в Кыргызстане на протяжении 15 лет. За эти годы нами было с нуля открыто и подготовлено к эксплуатации месторождение «Чаарат». И «Чаарат», и «Кумтор», являясь стратегически важными для экономики страны объектами, будут разрабатываться под профессиональным руководством надежного, ответственного и долгосрочного партнера.

Что ж слова сказаны красивые. А что же потенциальный продавец? Как он отреагировал на столь заманчивое предложение?

«Центерра» официально подтвердила, что «Чаарат» действительно предлагал ей продать Кумтор. Однако ни канадцы, ни правительство не заинтересованы в сделке. В заголовке релиза, который был выставлен  на официальном сайте «Центерры», написано, что это заявление — «спекуляции на бирже».

Кроме того, компания заявила: на  встречах с правительством Кыргызской Республики высокопоставленные чиновники подтвердили представителям «Центерры», что Кыргызстан также не заинтересован в проведении сделки, предложенной «Чааратом».

Так что, в этот раз сделка весьма сомнительного, как нам кажется, характера не состоялась. Но где гарантия, что не будет новых попыток получения наших месторождений весьма «интересными» фирмами?

А вообще Кыргызстан богат не только золотом — это известно всем и давно. У нас есть десятки месторождений железа. У нас есть ванадий, кобальт, ртуть, олово, вольфрам и многое другое. Освоение и грамотное использование всего этого в принципе могло бы дать большой толчок развитию экономики. Давно уже сказано, что все время жить за счет денежных переводов от мигрантов и экспорта золота невозможно.

Вот и Азиатский банк развития говорит о диверсификации экономики Кыргызстана. Необходимо искать новые источники доходов. Для этого АБР рекомендует нам ускорить реформы по улучшению бизнес-климата: решить проблемы с исполнением контрактов, обеспечить надежное электроснабжение, разобраться с делами о неплатежеспособности и уплате налогов. Банк также рекомендует Кыргызстану улучшать управление госинвестициями, а также поощрять частных инвесторов, которые занимаются ликвидацией «пробелов» в поставках для инфраструктуры в энергетическом и других секторах…

На всех уровнях давно говорят, что развитие горнодобывающей отрасли, а значит, и геологии тоже, должно в Кыргызстане стать приоритетом. Продуманная политика в этом направлении, привлечение грамотных инвесторов с возможностями разработки месторождений и развитие научно-изыскательных институтов так или иначе выведет Кыргызстан на ведущие места по мировой добыче и переработке полезных ископаемых. Это, в свою очередь, приведет к подъему экономики и, как следствие, росту благосостояния кыргызстанцев.

Осталась только самая малость – понять нам всем, что это нужно каждому из нас. Тогда и ресурсы найдутся, и инвесторы, и народ не будет препятствовать развитию такого важного направления, как  поиск и разработка ископаемых.

Вместе с этим, необходимо также помнить: только сырьем торговать невыгодно. А это значит, что вопрос создания в Кыргызстане предприятий полного цикла стоит не менее остро, чем вопрос наведения порядка в секторе добычи сырья.

Ирина Соколова

Поделитесь новостью