Сезон клещей открыт. Количество пострадавших в Кыргызстане ежегодно растет

Автор -
1355

Ежегодно количество пострадавших от укусов клещей растет. Об этом сообщила представитель Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

По ее данным, многолетний анализ заболеваемости показывает, что c каждым годом в Кыргызстане увеличивается общее количество лиц, пострадавших от укусов клещей.

[ads-quote-center cite=»]«Если до 2010 года с укусами клещей обратились 280 человек, то в 2017 году общее число обратившихся достигло 831 (т.е. больше в 2,5 раза), из них заболели 13 человек (Нарынская область-9, Бишкек-3, Чуйская область-1,), в том числе дети до 14 лет-7, из них 2-4 года -2 случая. Лица, пострадавшие от укуса клещей получили соответствующую медицинскую помощь в виде серопрофилактики (146 человек). Наибольшее число обращений по поводу укусов зарегистрировано в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областях и Бишкеке», – сообщила Баялинова.[/ads-quote-center]

Представитель добавила, что учитывая ежегодную эпидемиологическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту, Минздравом КР проводится комплекс профилактических мероприятий, в частности профилактическая иммунизация лиц из группы риска (лесники, егеря, чабаны, студенты и другие, выезжающие по работе или учебе в очаги клещевого вирусного энцефалита). Например, за 2017 год по республике провакцинировано более 740 человек.

[tds_note]«В республике природные очаги КВЭ выявлены во всех климатических зонах и отличаются по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами (около 17 видов). Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Ала-Арчинское ущелье Аламудунского района, Альплагер Иссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Иссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын центрального Тянь-Шаня», — добавила Елена Баялинова.[/tds_note]

Памятка Центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Бишкека

Отправляясь на отдых в горы, лес, находясь на берегу реки, поросшей кустарником и даже каменистой местности вблизи леса вы должны периодически осматривать свою одежду, тело и снимать заползающих клещей, так как активность клещей связана с определенным временем года. В южных районах нашей республики она повышается в конце марта — начале апреля, в северных — с середины апреля или начала мая. Нельзя допускать заползания клещей под одежду. Можно пользоваться пахучими специальными отпугивающими веществами: кремами, мазями, салфетками, аэрозолями и т.д.

Во время пребывания в лесу или зоне природных очагов клещевого энцефалита не стоит ложиться на траву, садиться на пни и валежник. Для отдыха предпочтительно использовать открытые участки (поляны), рекомендуется во время отдыха выстилать место пикника брезентом или другой подстилкой.

После выхода из зоны необходимо провести само- и взаимоосмотры на случай заползания клещей. По возвращению домой желательно снять всю одежду и еще раз осмотреть тело и волосистую часть головы на обнаружение клеща.

[tds_info]При обнаружении присосавшегося клеща необходимо вокруг его хоботка завязать петлю из прочной нитки, смазать его какой — либо маслянистой жидкостью, керосином, бензином или растительным маслом и осторожно через 15-20 минут, раскачивая из стороны в сторону вытягивать петлей или пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое.[/tds_info]

Очень важно, как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, не дать ему возможность долго сосать кровь, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вируса введет он в кровь человека и тем тяжелее будет протекать заболевание.

[tds_note]Клещевой энцефалит имеет следующие признаки: болезнь начинается остро (больной часто отмечает час начала болезни) и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39° с, тошнотой, рвотой (1-2 раза в сутки). Больного беспокоят также мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинопоясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения.[/tds_note]

Снятого с человека клеща в Бишкеке можно доставить в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР (Бишкек, ул. Фрунзе, 535, тел. 0312 32-32-01) или в Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Бишкека, находящийся по улице Байтик Баатыра (Советская) 36А, для определения его вида. В зависимости от установления вида клеща будет рассматриваться вопрос о специфической профилактике пациента.

Лица, имевшие присасывание клеща, должны следить за состоянием своего здоровья в течение месяца.

[tds_council]В случае появления температуры, головной боли необходимо обязательно информировать медицинского работника о факте присасывания клеща, что позволит ускорить постановку диагноза и назначение специфического лечения.[/tds_council]

Лучшим способом предотвратить заболевание является выполнение вышеуказанных мер предосторожности.

Поделитесь новостью