Еда – главный источник энергии. Существуют миллионы способов приготовления самых разных блюд, но впереди сезон путешествий и походов. О том, какое меню выбрать и как приготовить еду «на ходу» читайте ниже.
Что и как готовить в походных условиях, особенно если закончились пищевые запасы? Или как приготовить дичь, пойманную в лесу?
Рыба
Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить. Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.
Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
- Поджаривание на шампуре;
- Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
- Обжаривание над огнем.
Дичь
Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.
Если вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.
[tds_note]Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.[/tds_note]Кролики
Кролики – довольно легкая добыча, с очень вкусным мясом. Сначала с тушки нужно снять шкуру. Затем выпотрошите тушку и промойте ее под проточной водой.
Грызуны
Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут.
Яйца
Если повезет, то вам может попасться гнездо с яйцами. На случай дальнейших осложнений можно сварить яйца вкрутую и хранить их несколько дней. Или приготовить сварив или запекая из в золе.
Насекомые
Если же с продуктами совсем плохо, на помощь придут насекомые. Ловить и есть можно муравьев, крупных гусениц, цикад, кузнечиков. Такая пища довольно питательна. По всей Средней Азии раньше во время пролета саранчи падали цены на мясо. Жареные в масле, подсоленные кузнечики напоминают семечки.
Данные и фото WWW