WhatsApp будет заблокирован в России уже летом 2018 года

Появилась информация о том, что WhatsApp может быть заблокирован на территории России так же, как Telegram уже летом этого года, сообщают СМИ.

Скандал, который разразился этой весной, может получить свое продолжение Стало известно, что популярный мессенджер WhatsApp может быть заблокирован также как и Telegram. Эта вероятность довольно велика. Специалисты прогнозирую блокировку приложения уже грядущим летом.

В России он популярен даже больше, чем нашумевший Telegram – им пользуется примерно треть жителей страны. Таким образом, блокировка мессенджера еще сильнее ударит по пользователям.

Причина в том, что администрация не предоставляет ключи к перепискам. Это невозможно сделать из-за технологии, которая используется в шифровании мессенджеров. Из-за отказа предоставить доступ приложению может грозить массовая блокировка. К такому мнению пришли эксперты….
СМИ также сообщают о том, что сооснователь мессенджера WhatsApp Ян Кум покинул пост. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

— Прошло почти десять лет с тех пор, как мы с Брайаном Актоном создали Whatsapp, и это было удивительное путешествие с лучшими людьми. Но мне пора двигаться дальше. Я ухожу в то время, когда люди используют Whatsapp в большей степени, чем я мог себе представить, — написал Ян Кум.

Он также поблагодарил всех, «кто сделал это путешествие возможным».

Газета Washington Post со ссылкой на источники пишет, что Ян Кум принял это решение из-за разногласий с компанией Facebook. Так, его не устраивали стратегии сервиса отправки сообщений, а также «попытки Facebook использовать персональные данные и ослабить его шифрование».

Создатель Facebook Марк Цукерберг уже прокомментировал уход Яна Кума.

— Ян, я буду скучать по тесному сотрудничеству с тобой. Я благодарен за всё, что ты сделал для того, чтобы помочь связать мир, и за всё, чему ты научил меня, включая знания о шифровании и его способности забирать власть у централизованных систем и возвращать её в руки людей. Эти ценности всегда будут в сердце WhatsApp, — написал Цукерберг в комментарии к посту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться