Что стало с векселями казахской горнодобывающей компании ОАО «Кундыбай»

Автор -
707

    Бывшее руководство Генеральной прокуратуры в октябре 2010 года в рамках уголовного дела изъяло из ячеек ОАО «ЮниКредит Банк» 380 векселей на сумму $3,78 млрд и возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ОсОО Atarbek Trade Limited Company Абытбека Атарбекова. Об этом рассказал сам Атарбеков на пресс-конференции.

    Он представил подробности уголовного дела, чтобы разъяснить ситуацию с векселями.

    ОсОО Atarbek Trade Limited Company взяло в управление 380 корпоративных векселей казахстанской горнодобывающей компании ОАО «Кундыбай» по $10 млн каждый для привлечения инвестиций. С этой целью в марте и апреле 2004 года векселя привезли в Кыргызстан и хранили в ячейке «ЮниКредит Банка».

    7 октября 2010 года работники Генпрокуратуры изъяли векселя из арендованной частным лицом банковской ячейки и вызвали гендиректора Абытбека Атарбекова на допрос. Вопросы касались происхождения векселей.

    «Это все сделано для пиара фракции «Ата Мекен». Они обещали вернуть в бюджет государства деньги, разменяв векселя», – сказал он.

    8 октября 2010 года старший следователь Генпрокуратуры Манас Кыдыралиев возбудил уголовное дело в отношении Абытбека Атарбекова по пункту 1 статьи 204 «Контрабанда и уклонение от таможенных сборов путем сокрытия от таможенного контроля» и статье 183 «Легализация и отмывание доходов, добытых преступным путем» Уголовного кодекса КР.

    «Я никогда не был связан с окружением Курманбека Бакиева (экс-президент Кыргызстана – прим. ред.) или с аффилированными с его семьей компаниями. Векселя из банковской ячейки изъяты без возбуждения уголовного дела, с грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса и закона «О банковской тайне». Сотрудники Генпрокуратуры не удосужились разобраться, чем отличаются корпоративные векселя от банковских», — рассказал Абытбек Атарбеков.

    По его словам, в материалах уголовного дела нет ни одного факта, подтверждающего, что векселя добыты преступным путем: ни заявления от ОАО «Кундыбай», ни постановления о возбуждении уголовного дела от компетентного органа Казахстана в отношении Абытбека Атарбекова не было.

    На момент ввоза векселей в Кыргызстан по таможенному законодательству ценные бумаги не облагались таможенной пошлиной. Следует отметить, что векселя ОАО «Кундыбай» не представляют собой никакой ценности до тех пор, пока не пройдут определенную процедуру. Они предназначались для совершения гражданско-правовых сделок по управлению ценными бумагами.

    Как сообщил Абытбек Атарбеков, Первомайский районный суд Бишкека частично его оправдал и предписал обратить векселя в доходы государства. Позже судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда оправдала его полностью и вернула векселя. Атарбеков добавил, что сейчас он ведет переговоры с швейцарскими и французскими компаниями, по возврату этих векселей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться