Минэкономики и завод «Джунда» против перехода на экологическое топливо – Бекешев

Автор -
223

    Министерство экономики и «» выступают против перехода с 1 января 2019 года на экологическое класса к4 и к5. Об этом K-News рассказал депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК .

    Он рассказал, что НПЗ «Джунда» не готов переходить на экологическое топливо из-за отсутствия модернизации на заводе.

    «Министерство экономики высказало позиции «Джунды». По их словам, заводу нужна модернизация на сумму около $200 млн. Никто не может сказать, что это корректные цифры. Они просят потерпеть еще два года, чтобы перейти на экологическое топливо. По их словам, если они перейдут на экологическое топливо, они закроются. В Минэкономики пояснили, что после закрытия завода, в страны перестанут поступать около 2 млрд сомов. Они могли раньше задуматься об этом, мы входили в соглашение , по которому нам нужно перейти на экологическое топливо до 12 августа 2019 года», – рассказал депутат.

    Бекешев также пояснил, что «Джунда» продает топливо только в Кыргызстане.

    «Ранее они поставляли топливо в Таджикистан, Узбекистан. Но там стали приобретать топливо у других поставщиков, поэтому завод реализует продукто только у нас и он низкого качества. Чем выше классы у топлива, тем он считается экологическим», – пояснил Бекешев.

    Он добавил, что между деньгами и экологией государство выбрало деньги.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться