Парламент Армении не избрал Пашиняна на должность премьера: Лидер оппозиции призвал к тотальным акциям неповиновения

Национального собрания (парламента) Армении во вторник проголосовали против единственной официально выдвинутой кандидатуры на пост премьер-министра страны Никола Пашиняна. Специальное заседание, начавшееся в полдень по местному времени (11:00 мск), продолжалось около 8,5 часов, однако за это время лидер протестного движения и поддерживающие его фракции не смогли убедить правящую Республиканскую партию отдать за него голос, сообщают СМИ.

Из 103 депутатов, присутствовавших в зале, 45 проголосовали за кандидатуру Пашиняна, 56 были против. В парламентской -службе уточнили, что два парламентария не явились на заседание, еще двое проигнорировали голосование. Кроме того, один из депутатов фракции «Дашнакцутюн», отделившейся от правящей коалиции на прошлой неделе и поддержавшей Пашиняна, заявил, что готов отказаться от своего мандата, поскольку, по его мнению, передача премьерских полномочий лидеру протестного движения представляет «риск для государства».

Спикер парламента Ара Баблоян проинформировал, что следующее заседание по данному вопросу состоится 8 мая. По законодательству Армении, если не смогли избрать премьера, назначается новое голосование, которое должно состояться в течение семи дней после предыдущего. Если вторая попытка также окажется безрезультатной, парламент должен быть распущен.

После того как республиканское большинство в парламенте проголосовало против избрания Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении, лидер протестного движения Никол Пашинян вечером на многолюдном митинге на площади Республики в Ереване призвал своих сторонников с завтрашнего дня возобновить тотальные гражданского неповиновения.

«С 8:15 утра должны начаться тотальная забастовка, перекрытие улиц, метро, аэропорта, межгосударственных и межобластных трасс и вообще всего, что можно перекрыть», — заявил Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, в отличие от предыдущих дней, активистам движения уже не надо будет извиняться перед гражданами за причиненные им неудобства. «Потому что оставшихся недовольных действиями активистов граждан можно будет сосчитать на пальцах: Армен Ашотян, Ара Баблоян, Ваграм Багдасарян и т. д.», — заявил он.

Пашинян призвал полицию отложить дубинки и щиты и присоединиться к народу.

Он также пригласил всех своих сторонников завтра вечером в 19:00 вновь собраться на на площади Республики.

В своей речи на площади Пашинян поблагодарил фракции блоков «Елк» и «Царукян» за поддержку, а также депутатов фракции АРФ «Дашнакцутюн», которые проголосовали за его кандидатуру. Он также упомянул имя бывшего губернатора Ширакской области, бывшего заместителя директора СНБ, генерала Феликса Цолакяна, который единственный из фракции РПА проголосовал за него.

Пашинян вновь заявил, что настаивает на том, чтобы Республиканская партия передала власть «кандидату от народа». По его словам, после сегодняшнего своего шага РПА себя «маргинализировала» и с ней теперь можно говорить только о ее политических «похоронах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться