Получат ли виновники аварии на ТЭЦ политическую оценку за допущенную халатность при подготовке к ОЗП?

Автор -
202

Временная комиссия Жогорку Кенеша по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн на ее модернизацию завершила свою работу. Итоги заключения парламентарии обещают озвучить на ближайшем заседании парламента.

В документе обозначено требование дать политическую оценку чиновникам, допустившим аварию на ТЭЦ и коррупцию во время ее модернизации. Однако, как оказалось, члены комиссии не пришли к единому мнению по заключению, ряд парламентариев не согласились с документом, выступая за то, чтобы открыто озвучить имена руководителей, допустивших недостатки в работе, и дать им политическую оценку.

Так, некоторые члены комиссии основными виновниками в модернизации Бишкекской ТЭЦ названы бывший премьер-министр и бывший министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев (на данный момент является депутатом парламента от фракции СДПК).

«В заключении почти единогласно пришли к такому мнению, что в процессе модернизации ТЭЦ Бишкека есть коррупционные элементы. Мы также рекомендовали Генпрокуратуре, Счетной палате, ГКНБ проверить все соглашения и документы», – сообщил Сайдулла Нышанов.

Но не все члены комиссии согласны с этим. Один из них — депутат от фракции «Кыргызстан» Алмазбек Токторов. Он выразил несогласие с итоговым заключением и отказался подписывать документ. По словам народного избранника, заключение комиссии получилось неким оправданием тех руководителей, чья халатность привела к аварии на ТЭЦ:

— Когда мы готовили проект, то согласовывали каждую точку, запятую. Но потом вдруг заключение оказалось таким, что фактически выглядит оправданием ответственных руководителей. Поэтому я отказался подписывать документ. Я запрашивал последнюю редакцию заключения, дали только вчера. Я ознакомился с ним. У меня было 7-8 дополнений и предложений к проекту, я думал выступить с ними, а заключение уже готово, оказывается. Я думал озвучить их, но скажут, что «вот этот депутат задерживает», дело растянется. Если бы мои поправки внесли, я подписал бы.

За это время вопрос вокруг ТЭЦ настолько политизировался, что люди начали забывать с чего все начиналось. Пришлось реагировать даже экс –президенту Атамбаеву, который во время пресс –конференции заявил, что тендеры на подготовку к отопительному сезону проводило правительство нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Упирая на то, что все-таки авария ТЭЦ была связана с подготовкой теплоцентрали к зиме.

И депутаты Жогорку Кенеша, играя роль великих следователей, похоже, забыли самую основную цель создания комиссии – изучить причины аварии на бишкекской ТЭЦ. Слуги народа так и не объяснили, почему произошла авария, и бишкекчанам целую неделю пришлось жить в холодных квартирах.

Авария на ТЭЦ, безусловно, вскрыла коррупционные проявления со стороны чиновников, а также показала, как на самом деле государственные органы контролируют и руководят вопросами обеспечения всех необходимых требований для безопасного для граждан отопительного сезона.

Для справедливости нужно отметить, что подготовкой к отопительному зимнему периоду занималось правительство премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, и именно ему ответственные чиновники заявляли о готовности столичной ТЭЦ к холодам. И при нем также была завершена модернизация ТЭЦ, открытие которой состоялось спустя несколько дней после ухода премьера с поста для участия в президентской гонке.

Как подтвердили власти, авария на ТЭЦ произошла из-за обыкновенной халатности, из-за плохой подготовленности к отопительному сезону. После этого с должности главы ТЭЦ Бишкека уволили Нурлана Омуркул уулу, который позже рассказал подробности о завышениях цен при реконструкции ТЭЦ. Странно, что его при возбужденном уголовном деле, не привлекают к ответственности. То же самое можно сказать и о нынешнем директоре ТЭЦ Андрея Воропаева. А ведь он на момент аварии являлся заместителем главного инженера. Почему не рассматривают безответственное халатное отношение экс-директора ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу, или того же Андрея Воропаева, ведь по сути они отвечают за подготовку ТЭЦ к зиме.

Из заключения парламентариев складывается впечатление, что депутаты забыли о самой аварии, переключившись исключительно на тему модернизации, которая, кстати говоря, была необходима столичной ТЭЦ. То ли члены депутатской комиссии действительно забыли факт халатного отношения некоторых чиновников, то ли предпочли забыть, чтобы реально виновные лица, которые, возможно, занимают высокие посты, избежали ответственности.

Независимый журналист Чолпон Исмаилова.

Мнение автора не отражает позицию редакции ИА KNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться