Скандал вокруг модернизации ТЭЦ: Тест на честность или все сведется к политической целесообразности?

Автор -
732

Отопительный сезон давно позади, а тема ТЭЦ остается все еще актуальной. Депутатская комиссия и соответствующие органы занимаются расследованием уголовного дела, возбужденного по факту коррупции при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека». Задержанные лица дают показания.

Виновных в произошедшей в январе аварии на столичной ТЭЦ требовали наказать некоторые депутаты парламента.

«Все виновные не должны просто отделаться отставкой, они должны понести наказание», – требовал лидер фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

Однако на днях в социальных сетях появился весьма интересный документ, доказывающий причастность самого Алмамбета Шыкмаматова к аварии на ТЭЦ и ее модернизации.

Так, согласно этому документу, Шымкаматов, будучи министром юстиции Кыргызстана, подписал заключение ведомства, где говорится, что «тендер на проведение реконструкции ТЭЦ проведен честно и прозрачно. К компании, победившей тендер, нет никаких подозрений, поэтому ей можно доверять».

Значит, как сам того требовал депутат, он в первую очередь должен быть привлечен к ответственности, как один из возможных виновников  аварии на ТЭЦ. Как министр юстиции Шыкмаматов несет такую же ответственность, как и другие члены правительства, которые причастны к запуску проекта по модернизации ТЭЦ.

Скандал вокруг ТЭЦ начался с аварии на теплоэнергоцентрали в январе 2018 года, когда примерно неделю бишкекчане мерзли в квартирах. Несмотря на то, что произошла на территории старой ТЭЦ, встал вопрос: почему не справилась новая модернизированная часть? Тогда же начали поднимать вопрос о том, была ли коррупция при заключении соглашения и во время модернизации ТЭЦ и кто к ней причастен.

Сейчас расследование уголовного дела по аварии на ТЭЦ Бишкека находится в активной фазе. Последний месяц идут активные посадки тех или иных должностных лиц по уголовному делу, связанному с ТЭЦ. На допросы были вызваны практически все экс-премьер-министры, возглавлявшие правительство Кыргызстана с 2013 по 2018 год. Не допросили только президента Сооронбая Жээнбекова, хотя в 2016-2017 году он являлся премьер-министром, и именно на его период деятельности пришелся заключительный этап реконструкции теплоэнергоцентрали.

Примечательно, что член депутатской комиссии Акылбек Жамангулов перечислил, имеющих, по его словам, отношение к аварии премьер-министров: Жанторо Сатыбалдиева, Джоомарта Оторбаева, Темира Cариева, а также Сапара Исакова. Однако какое отношение имеет правительство Сапара Исакова, которое пришло уже после завершения модернизации ТЭЦ, Жамангулов так и не объяснил.

А вот  причастность нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова, возглавлявшего правительство в 2016 -2017 годы, член депутатской комиссии отрицает. Такие заявления парламентария, да к тому же и члена депутатской комиссии по расследованию фактов коррупции при модернизации столичной ТЭЦ выглядят как намеренное введение в заблуждение общественности страны. Поскольку все основные мероприятия по модернизации, а также завершение всего этого процесса было сделано именно в период работы С.Жээнбекова на посту премьер-министра.

Между тем, другой член комиссии Исхак Масалиев заявил, что в связи с допущенными недостатками при модернизации ТЭЦ и случившейся там аварией, рассматривается причастность к этому бывших премьер-министров, а также будет дана оценка их деятельности. Масалиев сказав, что «к этому косвенное или прямое отношение могут иметь бывшие главы правительств», озвучил имена Омурбека Бабанова, Жанторо Сатыбалдиева, Джоомарта Оторбаева, Темира Сариева и действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Пока правоохранители и депутаты выясняют, кто виноват, общественность ожидает объективного и справедливого расследования этого дела. Хочется верить, что парламентарии, а также правоохранительные органы будут далеки от политических игр, не будут замалчивать реальные факты и возлагать ответственность на неугодных, а дадут правдивую оценку произошедшему. И действительно виновные лица, кто бы это ни был, будут привлечены к ответственности в соответствии законодательством страны.

Независимый журналист Чолпон Исмаилова.

Мнение автора не отражает позицию редакции KNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться