В Жогорку Кенеше предлагают обложить акцизом вейп-жидкости с никотином

Автор -
244

В Кыргызстане не регулируется оборот никотиносодержащей жидкости. Об этом K-News рассказал депутат от фракции СДПК Азамат Арапбаев.

Он разработал законопроект, согласно которому предлагается принять определения и включить вейп-жидкости в категорию подакцизных товаров.

«В настоящее время на международном рынке появились табакосодержащие нагреваемые продукты, принцип работы которых основан на исключении процесса горения, присутствующего в обычной сигарете. Данные изделия используются совершеннолетними курильщиками в качестве альтернативы обычным сигаретам. Действующим законодательством Кыргызской Республики оборот этой категории продукции не регулируется. В связи с этим, в целях установления мониторинга и исходя из ряда характеристик данного рода продукции, целесообразно принять определения и включить ее в категорию подакцизных товаров», – рассказал он.

Арапбаев предложил установить ставки акцизного налога на изделия с нагреваемым табаком и никтоносодержащие жидкости в период с 2019 по 2022 годы.

Депутат хочет установить ставки акцизного налога в следующем размере:

Он также добавил, что эта жидкость не являются стандартными продуктами, такими как сигареты, и разработаны различными производителям как продукты с пониженным риском.

«Несмотря на то, что принцип применения таких продуктов имеет общую концепцию — нагревание табачной смеси или никотиносодержащией жидкости, различные производители подошли к разработке своих продуктов различными путями, в следствии чего они бывают разных форм и размеров. В случае измерения никотиносодержащей жидкости применяется единый подход — миллилитр жидкости. Основной потребляемый элемент в изделиях является табачная смесь, в целях установления единой меры измерения налогооблагаемой базы для нагреваемых табачных изделий целесообразно применить вес табачной смеси. Любая другая мера измерения налогооблагаемой базы не приведет к единообразному измерению и применению налогообложения», – пояснил депутат.

Арапбаев отметил, что в связи с тем, что новая категория пока недостаточно изучена и мало представлена на рынке Кыргызстана, на начальном этапе для целей налогового мониторинга проектом закона предусматривается внести новые категории в группу подакцизных товаров.

«С 2020 года установить ставки акцизного налога на никотиносодержащие жидкости и изделия с нагреваемым табаком аналогичные ставкам акцизного налога на прочие табачные изделия, а именно табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции). Аналогичный подход применяется и в международном сообществе, в странах, которые на сегодняшний день создали отдельную категорию акцизного налога для изделий с нагреваемым табаком, установив вес табачной смеси как налогооблагаемую базу (Болгария, Греция, Казахстан, Корея, Латвия, Португалия, Россия)», – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться