Вручение Нобелевской премии по литературе отменили из-за секс-скандала

Нобелевский фонд поддержал инициативу Шведской академии и принял решение отложить на год вручение премии по литературе в 2018 году. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте организации. Именно она, согласно шведским законам о фондах, несет ответственность за реализацию завещания Альфреда Нобеля и награждение лауреатов.

«В течение последних нескольких недель мы вели непрерывный диалог со Шведской академией, и мы поддерживаем ее решение [отменить вручение награды в 2018 году]», — говорится в сообщении Фонда Нобеля. На процесс присуждения премий в других областях в 2018 году, как отметили представители этой организации, подобное решение не повлияет. Оно, как указывает Reuters, было принято в связи с секс-скандалом, из-за которого ряд членов Шведской академии ее покинули.

«В принципе, Нобелевская премия присуждается каждый год, однако в истории награды случалось, что ее вручения неоднократно откладывались», — заметили представители Нобелевского фонда, подчеркнув, что оправданием для таких исключений могут послужить «настолько серьезные ситуации в академии, что ее решение о присуждении приза не будет восприниматься [общественностью] как заслуживающее доверия». «Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Решение [отменить вручение награды в 2018 году] подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию награды», — уверены в Фонде Нобеля.

Шведская академия, как полагают представители этой организации, теперь «приложит все усилия для восстановления своего авторитета». «Мы также надеемся на то, что все члены академии осознают: усилия по ее реформированию, а также будущая структура должны характеризоваться большей открытостью», — считают в фонде.

Скандал в Шведской академии

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее состав избирается 18 членов и до последнего времени членство в академии было пожизненным. Ранее король Карл XVI Густав изменил формулировку устава академии, чтобы учреждение можно было покинуть по собственному желанию.

В середине апреля Шведская академия получила данные расследования, проведенного по ее заказу после обвинений в домогательствах со стороны 18 женщин известного деятеля культуры. Речь идет о Жан-Клоде Арно, муже поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Культурный клуб «Форум», которым руководила супружеская пара, получал гранты от этого учреждения.

Как выявило расследование, некоторые из академиков также нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения. Стало известно, что вопреки строжайшим правилам из Шведской академии в разные годы досрочно «утекли» имена семи будущих писателей-лауреатов Нобелевской премии: Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016). В этом обвиняли Жан-Клода Арно.

После появления данных расследования сразу трое литераторов (Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд) объявили, что покидают академию в знак несогласия с тем, как в ней «решаются проблемы». Через несколько дней стало известно об уходе постоянного секретаря Сары Даниус, поэтесс Катарины Фростенсон и Лотты Лотасс. В минувшую субботу о намерении покинуть учреждение заявила писатель и переводчик Сара Стридсберг

Скандалы в Шведской академии подорвали доверие к этому учреждению и авторитет Нобелевской премии по литературе. Такого мнения придерживаются 62% жителей Швеции, еще 29% считают, что следует сменить всех членов академии. Сама Шведская академия признала, что репутация Нобелевской премии в области литературы пострадала в результате скандалов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться