Экс-депутат ЖК уверен: в дело Самакова вмешивается завотделом судреформы

Автор -
469

Экс-депутат ЖК уверяет, что в Самакова вмешивается завотделом судреформы. Об этом Эсенгул Исаков сообщил в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, в судебный процесс по делу экс-депутата Карганбека Самакова вмешивается заведующий отделом судебной реформы и законности Аппарата президента Манас Арабаев. Он попросил президента Сооронбая Жээнбекова обратить на это внимание.

Кантемир Турдалиев отметил, вмешательство Арабаева озвучено самим Самаковым на последнем слове.

«Мы повторяем его слова. Мы готовы с ним судиться. Если Арабаев чист, то он обязан подать в суд», – сказал адвокат.

Юрист Нурдин Дуйшенбеков добавил, что они следили за процессом с первого дня и у них есть конкретные и веские основания, чтобы верить во вмешательство в процесс.

«С января 2016 года по июнь 2017 года рассматривал судья Чынгыз Адамкулов, допрошены 61 свидетель. Изучены материалы дела, допрошены подсудимые, были прения и последние слова. Оставался приговор. Судья объявил, что на следующем заседании его зачитают. Но сразу отложили несколько процессов, затем заменили судью, так как, по их словам, он болен, чуть ли не при смерти. Но после, Адамкулов вышел на работу и выносил приговоры по другим делам. Новый судья Дамир Назаров начал заседания и прямо сказал, что процесс надо заканчивать быстрее. То, что в течение 1,5 года исследовали, не учли», – рассказал Дуйшенбеков.

Он добавил, что на процессе не исследовали материалы дела.

«Судья допросил всего 5 свидетелей из 61 и сказал, что учтет протоколы допроса в суде, но в приговоре идут ссылки напротоколы допросов во время предварительного следствия. На предпоследнем заседании Назаров сказал, что приговора на следующем слушании не будет, но процесс начался и все изменилось. Решил вынести приговор. Из совещательной комнаты он вышел в полночь», – рассказал адвокат.

Он добавил, что Назаров выносил поспешно.

«Согласно УПК, любые помарки вносятся до оглашения приговора. 31 свидетель упомянут в приговоре, но в письменном приговоре их 52. Половина свидетелей вообще не упомянута судьей. Он изменил резолютивную часть приговора. Этот процесс начался не в суде, а раньше. Уголовное возбуждено 31 июля 2014 года, а постановление о трансформации 3 марта 2015 года», – заключил юрист.

Напомним, Карганбека Самакова обвиняют в земельных махинациях коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться