Губернатор афганского Бадахшана разделил обеспокоенность Эмомали Рахмона

Автор -
1710

Афганские власти сообщают, что район Кохистан, который расположен вблизи таджикско-афганской границы, освобожден от боевиков Талибан.

Днем ранее президент Таджикистана выразил свою озабоченность в связи с боестолкновениями между правительственными силами Афганистана и талибами, в составе которых отмечены члены других радикальных террористических группировок.

Файсал Бекзод, председатель провинции Бадахшан, 5 мая в беседе с Радио Озоди сказал «два дня назад уезд Кохистан был захвачен боевиками, но благодаря прибывшим дополнительно войсковым специальным подразделениям в течение одного часа был очищен от Талибан. Сейчас силы безопасности контролируют обстановку».

По его словам, боевики движения Талибан не смогли оказать сопротивления правительственным силам и отошли в сторону уезда Регистан. Талибы сообщили, что полностью контролируют также уезды Вардуч и Юмган провинции Бадахшан, которые они захватили с начала проводимой ими операции «Хандак».

Афганские власти 5 мая сообщили, что в результате нападения талибов на уезд Кохистан погибли 5 полицейских и многие жители были вынуждены бежать. Губернатор провинции Бадахшан в интервью службе дари Радио Свобода сообщил, что в рядах талибов до 2000 боевиков. «От 350 до 400 боевиков в рядах Талибов прибыли из пакистанской провинции Нуристан. Остальные — это афганские талибы, которые хотят обострить обстановку как в Афганистане, так и у наших соседей».

4 мая президент Таджикистана на международной конференции в Душанбе, посвященной вопросам борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом, выразил обеспокоенность наличием многочисленных групп боевиков, в том числе движения Талибан, рядом с государственной границей Таджикистана.

Он сказал: «Возрастание активности террористических и радикальных группировок, к числу которых относятся так называемая организация “Исламское государство”, “Аль-Каида”, “Талибан” и им подобные в этой стране, в том числе в приграничных с Таджикистаном районах, вызывает нашу большую тревогу».

Файсал Бекзод, губернатор провинции Бадахшан, комментируя выступление президента Таджикистана, сказал «присутствие международных террористических групп в Бадахшане, который граничит с Таджикистаном, конечно же, вызывает беспокойство у наших соседей. Борьба с терроризмом — это общая задача всех свободных стран мира, которые должны оказать содействие Афганистану, чтобы уничтожить присутствующие здесь бандформирования, и чтобы народ Афганистана мог бы вздохнуть свободно и заняться восстановлением своей родины».

В ответ на вопрос Радио Озоди «есть ли среди этих групп такие, которые могут угрожать Таджикистану», г-н Бекзод ответил «присутствие террористических групп в Бадахшане, который имеет общую границу с Таджикистаном протяженностью 905 км уже является угрозой для соседнего государства».

По мнению Бекзода, группы боевиков, в том числе талибов, появились в Афганистане после проведенной в 2014 году пакистанскими силами безопасности операции по зачистке провинций Вазиристан и Нуристан.

Их присутствие на севере Афганистана стало одной из тем обсуждения 4 мая на заседании, посвященном реализации программы БОМКА в Центральной Азии. По словам Раджабали Рахмонали, боевиками движения Талибан было перенесено с юга на север Афганистана 29 тренировочных лагерей для подготовки боевиков. По его словам, почти 7 тысяч боевиков и террористов находятся в непосредственной близости от таджикской границы и среди них много выходцев из Центральной Азии.

Каждый год появляются десятки сообщений о незаконном переходе границы афганскими наркоконтрабандистами, однако сообщений о переходе на нашу сторону террористических групп боевиков пока не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться