Проект газопровода Кыргызстан-Китай принесет КР около $75 млн в год

Автор -
398

Проект газопровода Кыргызстан-Китай принесет КР около $75 млн в год. Об этом на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Уланбек Рыскулов.

По его словам, четвертая ветка магистрального газопровода для транспортировки туркменского газа должна пройти в Китай через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Протяженность газопровода по территории Кыргызстана составляет 215 км. Срок реализации проекта запланирован на 3 года, стоимость – $1,2 млрд.

Рыскулов рассказал, что с владельцами участков, по которому будет проходить газопровод заключены соглашения на временное и долгосрочное пользование, а также выплачена компенсация.

«Проектная мощность газопровода составляет 30 млрд кубометров в год. Надо продлить срок завершения проекта до конца 2022-го. В год Кыргызстан получит от проекта около $75 млн», – пояснил он.

Депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров поинтересовался о транзитных линиях газопровода для Кыргызстана.

«В Таджикистане установили транзитные линии для определенных районов. Почему бы у нас не провести переговоры с Китаем и не установить такие линии, к примеру, в Алай?» – спросил он.

Рыскулов ответил, что в этом направлении работа еще не велась.

«Мы начнем эту работу для отбора газа в Алай и Чон-Алай», – пообещал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться