Жогорку Кенеш также должен быть ответственен за поддержку проекта модернизации ТЭЦ – Марс Сариев

Автор -

Жогорку Кенеш также должен быть ответственен за решение поддержать проект модернизации ТЭЦ. Такое мнение выразил политолог Марс Сариев, комментируя заявления экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева о том, что парламент должен нести ответственность наравне с правительством.

По его словам, прежде чем подписать соглашение правительство получило согласие от трех комитетов Жогорку Кенеша. Надо было провести ратификацию для получения кредита на модернизацию теплоэлектроцентрали из китайского «Эксимбанка» и реализации проекта.

«Во всех трех чтениях поддержали 90 депутатов во главе с Кожобеком Рыспаевым и Сайдуллой Нышановым. Когда пригласила депкомиссия, я рассказал всю правду, подтвердив документально, несмотря на это, мне не поверили, результаты затягивают, вследствие чего я пришел к выводу, что здесь идет политическая игра», – сказал Сатыбалдиев в интервью радио «Марал».

Политолог Марс Сариев считает также, что с депутатов парламента нельзя снимать ответственность.

«Видимо, поэтому депутаты рассматривали этот вопрос в закрытом режиме. Не допускали прессу, потому что на самом деле они тоже ведь утверждали это решение. Этот ход Сатыбалдиева направлен на то, чтобы правительство не сделали основным виновником. Он говорит, что у депутатов тоже рыльце в пушку. Если копать, то мера ответственности парламента тоже есть», – сказал он.

Ситуацию вокруг ТЭЦ Бишкека эксперт считает щекотливой.

«Политическая ситуация требует наказать виновных, и это должны быть конкретные персоны. Но оппоненты говорят о том, что парламент тоже виноват в этом. Это нормальная ситуация, когда выходит вся цепочка», – отметил он.

Марс Сариев выразил мнение, что парламент должен быть ответственен за решение одобрить ратификацию соглашения с китайской компанией о модернизации столичной теплоэлектроцентрали, «потому что это слуги народа, и они должны были именно тогда поднимать вопрос о том, что есть ошибки или коррупционные составляющие».

«С другой стороны правительство досконально изучает соглашение, в правительстве сидят профессионалы. А депутаты могли до конца не разобраться в механизмах. Но это не снимает с них ответственности», – отметил он.

Напомним, 26 января на Бишкекской теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего многоквартирные дома и госучреждения столицы почти на неделю остались без тепла. Случившееся спровоцировало шквал критики по поводу модернизации, которая была окончена за полгода до этого на кредит в $386 млн, выданный Китаем.

В парламенте создали временную депутатскую комиссию по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и расследованию рационального использования кредита на модернизацию объекта. Ранее некоторые члены комиссии, в частности депутат Сайдулла Нышанов отмечал, что в заключении комиссии прописаны имена также бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться