В Кыргызстане онкобольные не могут рассчитать свой бюджет на лечение рака

Автор -
261

Онкобольные не могут рассчитать свой бюджет на лечение рака. Об этом сообщили в ходе круглого стола на тему «Доступность химиотерапии для онкобольных» в Бишкеке.

По данным ОФ, доступность химиопрепаратов означает, что лекарственные средства всегда должны быть в наличии в достаточном количестве, в соответствующих лекарственных формах, гарантированного качества и по цене, которую пациент может себе позволить.

«Существуют три вида доступности химиотерапии и противоопухолевым лекарственным препаратам — страновая, экономическая и географическая. Необходимые препараты должны быть доступны в аптеках и больницах. Их должно хватать на полный курс лечения. Нужно использовать опыт программ по туберкулезу и СПИДу в КР для улучшения организации снабжения онкопрепаратами», – сказала координатор программ организации RPX Татьяны Солдак.

Со слов председателя ОФ «Эргене» Таалайгуль Сабырбековой, онкопациенты не имеют единого и четкого представления о стоимости всего курса лечения и не могут правильно рассчитать бюджет лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться