Подсчитали – прослезились

Автор -
523

    Однажды мне довелось писать о светлой мечте всех любителей «поработать», а именно: ничего не делать лежа на печи. О Емеле, стало быть. Так сладко рисовали некоторые эксперты картину всеобщего счастья о том, как можно будет не портить свою экологию и получать дивиденды от иностранных активов «Центерры», что захотелось самому разобраться, так ли это. Скажу сразу, ни у меня, ни у профессионалов, к которым я обратился за помощью, ничего хорошего не получилось. Ко всему прочему, у меня обозначился пробел в образовании, который пришлось восполнить информацией из Википедии.

    Сначала меня ошарашили незнакомым словом: «дилюшн», «дилюция». Потихоньку зайдя в любимый поисковик, я увидел, что это не что иное, как русское произношение английского слова dilution, то есть – разбавление, разжижение. Ага, от души немного отлегло, это относится именно к теме, с которой я и просил помочь мне разобраться и которую С. Исаков обозначил как «размыли нас, а мы ничего и сделать не могли». Речь шла о том, что, действительно, наша доля в «Центерре» подвергнута дилюции, то есть «размыта», посредством дополнительной эмиссии при приобретении «Центеррой» месторождения Маунт Миллиган в Канаде. Тогда «Центерра» дополнительно выпустила 26 млн акций и «размыла» нашу долю с 32 до 26,6 процентов (здесь и далее – цифры округлены).

    Механизм дилюции прост: нужны мне деньги – выпускаю акции, доля существующих акционеров размывается. Конечно, это примитивное описание механизма дилюции, но мы ведь и не стремимся защитить докторскую диссертацию на эту тему, нам важно понять что ждет нас впереди. А ничего, оказывается, хорошего. Для начала давайте поймем: на принятие решений менеджментом «Центерры» мы практического влияния оказать не можем. Захочет «Центерра» продолжать размывать нас – она сделает это легко, и не задумываясь, механизм прекрасно отработан.

    Но, оказывается, и это далеко не самое страшное из того, что происходит сейчас и будет только усиливаться в дальнейшем. Мне показали ужасающие цифры (а может быть только меня эти цифры напугали, а кто-то из «наших» и так все знает?). Например, в 2017 году «Центерра» рапортует о так называемом Free Cash Flow (FCF) в размере $188 млн (здесь и далее цифры взяты из отчетов «Центерры»). Не очень понимаю о чем идет речь и заглядываю в финансовый словарь. Оп, оказывается «FCF — свободный денежный поток компании — это сумма, которую можно изъять из бизнеса без ущерба для будущей деятельности, так как при ее расчете были уже учтены внутренние потребности компании». Наверное, самая важная цифра, все говорящая о действительных результатах деятельности компании. Если бы мы с «Центеррой» владели Кумтором хотя бы 50/50, то мы бы закачали в нашу казну ни много, ни мало, более $90 млн только за 2017 год. А сколько получил Кыргызстан фактически? Подсчитаем, только чуть позже, чтобы не залить слезами клавиатуру компа. Так вот, в 2016 году этот самый FCF составил $237 млн. А в 2015 году — $158 млн То есть, $583 млн. в течение 2015-16-17 годов (только за три года!!!). Дальше считать мне расхотелось.

    Так где же мы на этом празднике жизни, сколько от щедрот центерровских получил Кыргызстан? Отвечаю: дивиденды, полученные нами в течение этих трех (только трех!!!) лет составили порядка $16 млн (!!!). Ну, конечно, зачем распределять еще более $560 млн, можно ведь их куда-нибудь запустить для пользы «Центерры». Вот очень хороший актив Центерры – Миллиган, прекрасно работает, именно поэтому компания Thompson Creek Metals постаралась от него избавиться. Потому что долгов этот Миллиган наделал и еще сделает на сумму $800 млн. А нас, помните, из-за него еще и «размыли» на этой сделке! Да, кстати, так грамотно обобрав нас до нитки, как же приятно казаться самим себе благодетелями и с барского плеча кидать нам некие суммы в очень нужные нам фонды. Да вы же наши кровные денежки нам кидаете как подачку!

    Остатки волос на голове встают когда понимаешь: это только начало, пока еще «Центерра» в нас нуждается, а вот лет эдак через несколько… Какие там дивиденды мы получим? Разве что только в виде ушей от мертвого осла, как говорил главный персонаж одного бессмертного произведения, кстати, очень напоминающий мне своим поведением руководство «Центерры».

    Вообще-то, цифры – штука очень интересная. Вспоминаю афоризм одного очень неглупого француза: «Официант составляет неверный счет из верных цифр; этим он отличается от статистика, который поступает как раз наоборот». Цифрами можно играться, ими можно произвести впечатление, ими же можно ввести в заблуждение. Вот, например, попадется вам статья о том, что «Кыргызстан заработал на Кумторе 3 млрд 472 млн долларов». Впечатляет? Неплохая цифра, даже если принять во внимание что она образовалась с начала работы Кумтора, с 1994 года. Читаем дальше, как расходовались эти заработанные Кумтором деньги: налоги, закупки, зарплаты, оплата за электроэнергию, Соцфонд и так далее. Но это выплатила бы любая кыргызстанская компания, владей ею Центерра или «Три попугая». Нельзя на нас пытаться произвести впечатление тем, что нам и так положено по закону. А дивидендов нам выплатили аж $93 млн (не проверил эту цифру, полагаюсь на коллег). Вы поняли, $93 млн – это почти за двадцать пять лет (!), а за три последних года – всего-то $16 млн!!! Да и те, вроде бы, не выплатили еще. Вот и все, приплыли. Не очень-то впечатляет такая деятельность. А как же насчет упомянутого выше FCF – свободного денежного потока? Почему не распределили все, что можно было распределить, ведь эти деньги уже готовы к распределению между акционерами? Почему за наш счет оплачивают какие-то сомнительные планы руководства «Центерры»? Где наши деньги, Зин?

    Я, конечно, не крупный экономист, да и консультанты мои – всего лишь крепкие профессионалы, не академики, но два плюс два складывать умеем. Можем и продолжить расчеты: а сколько бы дополнительно получил Кыргызстан если бы делил прибыль хотя бы 50/50, как это уже предлагалось ранее? Сотни миллионов долларов? Наверное, они не нужны нам в хозяйстве, лучше возьмем заем у Китая, а потом рассчитаемся когда-нибудь. Как-нибудь. И когда умные эксперты будут критиковать меня за дилетантизм и приводить аргументы в пользу «Центерры», вы просто запомните их имена. Они вряд ли патриоты нашей страны, работают они на чужого дядю.

    И чем дальше мы будем обсуждать и рассуждать, тем дольше нас будут использовать как дойную корову, тем активнее в сладостной ухмылке будут потирать руки руководители «Центерры»: денежки-то им капают, счетчик тикает. Тик-так, тик-так, тик-так…

    Искен Жаныбеков

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться