Нацстатком: В этом году повысились цены на табак и алкоголь, а продукты подешевели

В этом году повысились цены на табак и алкоголь, а продукты подешевели. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции Нацстаткома, на которой обсуждались итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-апреле 2018 года.

По данным комитета, с начала текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен в целом по республике составил 0,6%.

При этом, с начала текущего года повышение цен и тарифов отмечалось на услуги (на 3,6%), алкогольные напитки и табачные изделия (на 5,7%), тогда как цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки снизились на 0,7%, непродовольственные товары — на 0,6%.

Максимальный (2,5%) прирост потребительских цен и тарифов в январе-апреле текущего года зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено, в основном, значительным их ростом в сравнении с другими регионами на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 1,4%).

В то же время, с начала текущего года сохраняется снижение потребительских цен в Баткенской области (на 2,4%). При этом, в Баткенской области снижение цен зафиксировано на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 4,4%), непродовольственные товары (на 3,6%) и алкогольные напитки (на 2,3%).

Алкогольные напитки и табачные изделия с начала текущего года наиболее подорожали в Таласской области (на 8,0%), непродовольственные товары — в Ошской области (на 2,2 %), услуги — в Иссык-Кульской области (на 5,3%).

Главный специалист отдела статистики финансов Нацстаткома Эльнура Абельдиева сообщила о микрокредитовании населения в 2017 году, подчеркнув при этом, что в истекшем году микрокредитными организациями выдано кредитов на сумму 1,7 млрд сомов, а число их получателей составило более 300 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться