Толкунбек Абдыгулов о стабильности сома и банковской системе

Автор -

С введением в обращение сома в нашей стране выбран режим плавающего обменного курса. Об этом на международной конференции в честь 25-летия введения национальной валюты сказал председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, за годы независимости в Кыргызстане созданы условия по созданию макроэкономической стабильности, результаты которого ощущаются каждый день.

«С введением в обращение сома в нашей стране выбран режим плавающего обменного курса. Национальный и по сей день придерживается принципов такого решения, которое предполагает свободное рыночное формирование обменного курса. На сегодняшний день, имея 25-летний опыт, можно с уверенностью сказать, что режим плавающего обменного курса является наиболее эффективным для нашей страны, поскольку он помог нам мягко пережить несколько кризисов и своевременно адаптироваться как к внешним факторам, так и внутренним изменениям», – рассказал он.

Он добавил, что банковская система стабильно развивается, несмотря на несколько пережитых кризисов.

«Количество банков с 1991 года увеличилось с 9 до 25. Активы банковского сектора к ВВП увеличились почти в 7 раз. Кредиты в 13 раз», – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться