В ЕАЭС сделан еще один шаг к взаимному признанию пробирных клейм ювелирных изделий

Автор -

Подготовка проекта Соглашения об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и камнями на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подошла к завершающей стадии. Это стало итогом совещания заместителей руководителей уполномоченных органов государственной власти стран ЕАЭС совместно с представителями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, которое состоялось в Ереване 11 мая.

Соглашение предусматривает взаимное признание пробирных клейм государств-членов в рамках взаимной торговли ювелирными изделиями на таможенной территории Союза. Таким образом, будет устранено препятствие на внутреннем рынке ювелирных изделий ЕАЭС, которое было включено в «дорожную карту» по устранению изъятий и ограничений на 2018–2019 годы. Отсутствие взаимного признания пробирных клейм на сегодня является одним из факторов, сдерживающих формирование взаимовыгодных торгово-экономических отношений и реализацию конкурентных преимуществ участников рынка ювелирных изделий Союза.

В соответствии с «дорожной картой» на 2018–2019 годы, принятой распоряжением Евразийского межправительственного совета 25 октября 2017 года, соглашение готовится к окончательному согласованию, которое намечено на второй квартал этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться