Я – работающая мама

В свои неполные 25 лет я стала мамой. Мысль о том, что этот возраст является «критической» отметкой для первороженицы, не покидала меня до последнего. Оказалось, дело вовсе не цифрах, а в своем отношении к материнству.

После родов, в течение почти двух лет я была в декретном отпуске. До этого работала в сфере журналистики три года и привыкла к «бешеному» темпу жизни, ненормированному графику и стрессовому состоянию.

Я наслушалась множества историй о тяжести декрета, конкретно о том, как тяжело морально делать длительную паузу и практически выпасть из реальности. Ежедневная рутина действительно затягивает – дом, ребенок, пеленки, уборка, стирка, готовка и так далее.

Последний год стал особенно тяжелым – бытовуха «давила», недосып в сочетании с чувством одиночества – вызывали депрессию. Муж, глядя на эту картину, поддержал мою инициативу выйти снова на работу.

Было решено отдать дочь в частный детский сад в Бишкеке. В возрасте 1 год и 9 месяцев она казалась мне слишком беспомощной. «А что если ее там будут избивать и она даже не сможет ничего рассказать, потому что не умеет?» — такая мысль не давала покоя и сводила с ума.

Но после тщательного поиска и множественных вопросов к сотрудникам сада, мы вместе с дочкой открыли для нее новый мир – общество. В настоящий момент она полностью адаптировалась, по правде говоря, на это ушло меньше недели и пока, наши страхи не оправдались.

Буквально на следующий же день я вернулась на свое прежнее рабочее место. Ощущение было таким, будто я и не уходила. Декретный отпуск кажется сейчас далеким прошлым. За считанные дни, влившись рабочий темп, я тоже узнала нечто новое для себя – какого это, быть работающей мамой.

Распорядок дня стал в разы насыщенней.

Так как я кореянка, а замужем за кыргызом, стараюсь соблюдать все традиции семьи супруга. Он – единственный сын в семье, и поэтому мы живем с его родителями и младшей сестренкой.

Утро начинается в 6:00-6:30, примерно до 7:00 у меня есть время иногда подмести двор, приготовить завтрак для семьи. Когда просыпаются родители – подать им чай и бежать собираться на работу, будить ребенка, собирать ее.

Примерно в 7:30 родители уезжают на работу, а я кормлю мужа, дочь, убираю все со стола, мою посуду.

В 8:00 мы привозим ребенка в детский садик, а сами с супругом разъезжаемся по рабочим местам.

День пролетает словно минута, не успеваю смотреть на часы, как уже надо ехать в садик – забирать дочку. Ежедневно по дороге домой нас с ней ждут мини-приключения – то ребенок пнет рядом стоящего в маршрутке мальчика, то залезет в чужой карман в поисках конфет. И все 20 минут проезда мне приходится извиняться пред пассажирами. Скажу честно, это занятие «съедает» много сил и эмоционально выматывает.

По прибытию домой, мы переодеваемся, Каку (так я называю дочку) бежит играть с кошкой и собачкой, а я занимаюсь домашними хлопотами – стирка, готовка и так далее.

К ужину все возвращаются домой, примерно в 20:00 мы садимся за стол, обсуждаем как прошел день. Примерно в 21:00-22:00 я завершаю день теми же хлопотами – уложить ребенка спать (иногда это делает муж), убраться на кухне, приготовить и погладить вещи свекру, мужу, дочке и себе на следующий день.

В 23:00-00:00 отбой. И стоит только закрыть глаза, как звенит будильник – пора вставать.

Вот так проходят будни каждой рядовой работающей мамы. В такие моменты важна поддержка и помощь мужа и тогда, все тяжести быта становятся легко преодолимыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться