Мажилис одобрил пожизненное право Назарбаева возглавлять Совбез

Депутаты мажилиса  на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О Совете безопасности Республики Казахстан» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство, сообщает Forbes.kz.

Фото: sputniknews.kz

— Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета безопасности. Таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совет безопасности, — заявил юстиции Марат Бекетаев, выступая перед депутатами.

Проект закона состоит из трех глав. Первая глава определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К его задачам отнесено рассмотрение основных направлений государственной политики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, а также координация деятельности государственных органов и в этих направлениях.

— Глава вторая закрепляет состав Совета безопасности, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совета безопасности. Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совета безопасности, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совете безопасности, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством, — пояснил министр.

При этом «информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совбеза осуществляет его аппарат, который подчинен и подотчетен председателю совета».

Третья глава регулирует вопросы финансирования деятельности Совета безопасности и его аппарата, а также порядок введения в действие закона.

— Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совета безопасности РК как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны, — подчеркнул глава минюста.

Согласно тексту законопроекта, к функциям Совбеза отнесён комплексный анализ государственных программ, законопроектов, важных государственно значимых инициатив, а также развития ситуации в стране и мире применительно к национальным интересам Республики Казахстан, выявление и прогнозирование возникновения возможных источников внутренних и внешних угроз национальной безопасности, выработка предложений и определение мер, в том числе оперативных, по их предупреждению и нейтрализации.

Также предусматривает, что Совет безопасности ежегодно заслушивает доклад правительства о результатах и основных направлениях деятельности за отчётный период в сфере обеспечения национальной безопасности. Совбез заслушивает первых руководителей государственных органов по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны.

В функции Совбеза включена и « контроля за исполнением законов Республики в сфере национальной безопасности и обороноспособности, в том числе за целевым использованием средств, направляемых на обеспечение обороноспособности, общественного порядка и безопасности, с определением, при необходимости, мер по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих их возникновению; обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения и столицы, а также государственных органов, непосредственно подчинённых и подотчетных Президенту Республики Казахстан».

Законодательно закрепляется состав Совета безопасности — 12 человек. В их числе — страны, председатели палат парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел. При этом законопроектом определено, что «Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы принадлежит право пожизненно возглавлять Совет Безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться