МИД РФ: Руководство ИГ не скрывает планов захвата территорий государств ЦА, а потом и России

Разгром Исламского государства, как террористического лидера, должен быть доведен до конца в Сирии и Ираке. Иностранные террористы-боевики действительно начинают массово перебираться в другие регионы мира для продолжения террористической деятельности. Об этом заявил в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.
«Можно говорить, что новую глобальную террористическую базу ИГ создает в Афганистане, причем не только из числа боевиков, выдавленных с Ближнего Востока, но и за счет плотной координации с действующими в этом регионе многочисленными террористическими группировками, такими, к примеру, как движение «Талибан» и «Аль-Каида», отметил Сыромолотов.

По его словам, руководство ИГ не скрывает планов захвата территорий государств Центральной Азии, а потом и России. Есть информация о попытках объединения русскоговорящих боевиков, воюющих в Афганистане, в том числе перебравшихся в страну из Сирии и Ирака, под единым командованием бывших участников террористического бандподполья, действовавшего на Северном Кавказе. Достаточно сказать, что в провинции Нангархар из 12 лагерей, в которых проходят подготовку террористы, четыре лагеря русскоязычные. В целом доля выходцев из России составляет 8% от общего числа боевиков ИГ.

«Западные страны и их региональные единомышленники руководствуются в контртерроризме двойными стандартами, используя тергруппировки в своих политических целях. Отмечаем факты тайной, но системной помощи террористам со стороны западников как на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, так и в Афганистане. В конечном итоге это имеет свои самые негативные последствия для безопасности региона Центральной Азии», заявил Сыромолотов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться