В Кыргызстане есть 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства

Автор -
655

Сегодня, 17 мая, в Бишкеке проходит международная конференция на тему «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков, обновление резолюции Генеральной ассамблеи ООН».

В ходе мероприятия отметили, что согласно существующему Государственному кадастру отходов горнорудной промышленности КР, на территории республики расположены 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства.

Из них в настоящее время в ведении КР находятся 33 и 25 горных отвалов с общим объемом отходов 11,9 млн кубометров. Из них 6,2 млн кубометров- радиоактивные, 5,7 млн токсичные.

— 23 хвостохранилища и 23 горных отвалов в Майлуу-Суу (радиоактивны 3,1 млн кубометров);

— 3 хвостохранилища в Сумсаре (токсичны 4,1 млн кубометров);

— 8 горных отвалов в Шекафтаре (радиоактивны 0,7 млн кубометров);

— 2 хвостохранилища в пригороде Советский (токсичны 1,6 млн кубометров);

— 1 хвостохранилище в поселке городского типа Каджы-Сай (радиоактивны 0,4 млн кубометра);

— 4 хвостохранилища и 4 рудных и горных отвалов в пгт. Мин-Куш (радиоактивны 2,0 млн кубометра).

Остальные объекты состоят на балансе хозяйственных объектов.

«Хвостохранилища закрывали с 1966 по 1973 годы. Многие объекты размещены в пределах населенных пунктов, в бассейнах трансграничных рек. При проектировании и заложении в советское время не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действий природных процессов. В настоящее время при изменении погодных условий и антропогенных воздействий на хвостохранилища, проводятся аварийно-восстановительные работы и дополнительные обследования с привлечением представителей соответствующих структурных подразделений МЧС, госорганов и органов местного самоуправления», – сообщили в МЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться