Жогорку Кенеш продолжает обсуждать расследование депкомиссии по аварии на ТЭЦ Бишкека

Автор -
230

Сегодня, 17 мая, Жогорку Кенеш продолжил обсуждение заключения депутатской комиссии по изучению причин аварии на бишкекской ТЭЦ, а также расходования кредита на ее модернизацию.

В своем выступлении депутат Камчыбек Жолдошбаев поблагодарил членов бывшего правительства за то, что сейчас кыргызский народ преклоняет колени перед Китаем.

Депутат предложил временно задержать всех коррупционеров.

«Авария на ТЭЦ – это только начало. Правоохранительные органы давали коррупционерам время, чтобы те успели распродать имущество и сбежать. Сегодня такому нельзя давать хода. Всех подозреваемых в коррупции надо задержать и наложить временный арест на их имущество. Если не виновен – оправдать. Перед законом все равны. Место вора в тюрьме! Другим руководителям пусть это будет уроком», – заявил он.

Далее депутаты снова подняли вопрос о процессе переговоров перед подписанием соглашения, упрекнув, что кыргызская сторона вела не достаточном уровне.

Депутат Курманкул Зулушев («Республика-Ата-Журт») 17 мая сообщил, что Аскар Бешимов в одном из СМИ сказал, что МИД в свое время давало три дня и не было уточнено, кто дал предложение первым – ТВЕА или Эксимбанк, что нота советника по торгово-экономическим вопросам Канцелярии посольства КНР не является официальной позицией.

Как сказал на заседании в парламенте при рассмотрении заключения депутатской комиссии по ТЭЦ Бишкека экс-замминистра МИД Аскар Бешимов, какие бы между двумя странами не были связи и письма, они велись в правовом русле.

«Правовое русло — это двухсторонние соглашения и много других отраслевых конвенций. Мы с этой страной 25-26 соглашений имеем. Ни в одном соглашении нет слова «канцелярия».

По ТВЕA я еще раз с ответственностью заявляю, что еще раз подпишу, что было неправильным. Уточним, мой ответ был по кредитному соглашению, это не мое , я приглашал специалистов юротдела и китайского отдела и там было два письма – одно служебное для министра, второе – в Министерство энергетики. После этого Эрлан Бекешевич как министр что и где подписывал, я не знаю. Какую экспертизу написали, я еще раз могу повторить», — сказал он.

Р.Момбеков отметил, что при вступлении в должность давали присягу не замминистра, а главы правительства и министры.

«Почему вы даете такое право ушедшему замминистра выступать на святой трибуне, он не давал тут присягу. В прошлый раз на трибуне высказывался экс-директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу, выступал как эксперт. Так нельзя. Они все сняты с должностей. Нурлан Омуркул уулу подал в суд, что якобы его незаконно сняли с должности. Хочет взять компенсацию, а то, что он оставил мерзнуть миллионы горожан. А мы даем ему слово с трибуны. А этот (экс-замминистра иностранных дел Аскар Бешимов) сейчас говорит, что правильно сделал и что за это его и Эрлан Абдылдаев сняли с должности.

С свою очередь спикер Дастан Жумабеков отметил, что они приглашены для того, чтобы их опросили.

«Если есть вопросы, то они должны ответить. Вам то что на это? Тут стоит вопрос целой страны, кредита на 386 млн долларов, они сюда вышли не песни петь. Пока не завершится заседание по ТЭЦ Бишкека, каждому будет дано слово», — сказал он.

Депутат Кенжебек Бокоев («Республика-Ата-Журт») предложил вызвать на заседание в ЖК Авазова, Калиева и других задержанных и отметил, что основную информацию дадут они.

Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев пояснил, что когда подписывается любое кредитное соглашение, то есть еще и понятие ноты и сопроводительного письма.

Бывший премьер-министр Сапар Исаков попросил депутатов не рубить с плеча и тщательно разобраться, что значит официальная нота, сопроводительное письмо и каким образом они влияют на подписание соглашения, чтобы была ясность и справедливость. Бывший премьер показал копию ноты посольства КНР, которая пришла во время процесса переговоров по соглашению о модернизации ТЭЦ. Исаков призвал серьезно отнестись к нотам посольства КНР и письмам китайской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться