Мухаммедкалый Абылгазиев: Кыргызстан глубоко озабочен резкой эскалацией ситуации в секторе Газа

Автор -

« выражает глубокую озабоченность в связи с резкой эскалацией ситуации и большим числом гражданских лиц, убитых и раненых в результате протестов в секторе Газа», – заявил Мухаммедкалый Абылгазиев вчера, 18 мая, в ходе выступления на чрезвычайном Саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле (Турция).

Глава правительства также выразил искренние слова соболезнования палестинскому народу в связи с многочисленными жертвами в результате столкновений 14 мая 2018 года.

«Наша сегодняшняя встреча проходит в непростое время для всего международного сообщества, в том числе и мусульманского мира. В этих условиях проведение экстренного заседания саммита нашей Организации является логичным и своевременным», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам главы правительства, перенос посольства США в город Аль-Кудс (Иерусалим), несмотря на принятую большинством голосов стран-членов резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2017 года, усугубила ситуацию и свела на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Мы призываем все вовлеченные стороны проявить максимальную сдержанность во избежание человеческих жертв для обеспечения безопасности гражданских лиц, особенно детей», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

выразил убежденность в том, что решение палестино-израильского конфликта лежит в международно-правовой плоскости, в которой должна сыграть свою исключительную и решающую роль.

Глава правительства отметил, что всемерно поддерживает предпринимаемые усилия лидеров государств-членов ОИС, призывающих к совместному укреплению мира и международной безопасности.

« твердо верит, что народ Палестины в скором времени реализует свое право на достойную свободную от насилия и войны, построит свое суверенное государство, которое станет полноправным членом ООН», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

выразил надежду на то, что данная встреча станет еще одним шагом в урегулировании ситуации вокруг города Аль-Кудс, а также в укреплении солидарности в рамках ОИС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться