О самых распространенных ошибках родителей в предотвращении суицида детей в подробном интервью с корреспондентом KNews рассказал директор Центра психотерапии «Психоанализ.КГ» Муратбек Султанбеков.

По его словам, в центр психотерапии в прошлом году обратились 1 тыс. 40 и в это число вошли и те, кто получил консультацию по «скайпу», по телефону и в письменной форме через сайт.

«В мае 2018 года за консультацией обратились 534 человек, без учета «скайпа» и других видов обращения. Эта цифра не говорит о том, что людей стало больше. Эта цифра радует тем что, люди, наконец то, начали понимать что многие проблемы нельзя решать самому, без консультации у специалиста. Люди понимают, что есть вопросы, которые лучше решить, пока они не превратились в проблему. Радует то, что обращаются молодые люди перед свадьбой. Обращаются отцы или матери-одиночки. С вопросами профориентации обращаются в основном подростки. Обращаются после разводов. В общем, наблюдается обращаемость по поводу различных психологических проблем и совсем не обязательно связанных с психическими нарушениями и требующих каких-то психотерапевтических включений», — рассказал Султанбеков.

Специалист добавил, что иногда просто для себя хочет пояснить интересующие вопросы, выработать свою позицию, определиться в правильном решении.

«Бывают обращения только лишь для получения информации, для профилактики. А если конкретно, вопросы можно условно разделить на несколько групп. Это проблемы личностного характера, семейные конфликты и связанные с более серьезными проблемами, как депрессивные состояния, тревога, панические атаки, неврозы и так далее», — рассказал глава центра.

Как работают

Со слов Султанбекова, в целом процедура оказания услуг проста. Это обращение клиентов, запись их после предварительного приема к определенному специалисту, обсуждение диапазона вопросов, которые необходимо решить и начало курса.

«В целом психотерапия, психоанализ, психологическая помощь  – это сугубо индивидуальная, кропотливая работа. К каждому клиенту особый подход, вырабатывается индивидуальный график посещений, с учетом всех обстоятельств. Обсуждение графика посещения специалиста, если требуется с близкими, опекунами, родителями. Обязательным условием работы является анонимность и конфиденциальность. Перед записью к специалисту, клиент проходит предварительную консультацию, диагностический прием с целью определить, к какому специалисту его лучше всего направить. Наша работа не направлена на массовую помощь и временную. Мы стараемся привести клиента к реальным сдвигам и оказанию помощи, а самое главное надолго, если не навсегда», — сказал специалист.

По словам медика, их центр не является стационарным и поэтому назначения препаратов и какого либо медикаментозного лечения они не проводят.

«Мы можем диагностировать заболевания, если таковое присутствует. В большинстве случаев мы имеем дело больше с различными психологическими расстройствами, временными состояниями, психокоррекцией, проводим психотерапию тем, кому считаем, что это поможет и будет эффективно. Все что связано с медикаментозным лечением, назначением лекарственных препаратов должно проводиться в лечебном учреждении. Поэтому, в случаях выявления заболеваемости у наших клиентов мы безотлагательно рекомендуем обратиться в Республиканский центр психического здоровья, где имеются все условия для проведения стационарного лечения или  амбулаторного наблюдения», — рассказал врач.

Он также отметил, что в последнее время в центр все чаще стали приводить детей. По мнению директора, связано это с тем, что большинство детей растут без внимания родителей.

«Их родители находятся на заработках в другой стране, либо работают большую часть времени пребывая вне семьи. Разумеется, бабушки, дедушки водят на кружки, как-то увлекают их. Но у детей есть множество вопросов, решение которых возможно только при общении в полноценной семье. Дети часами бесконтрольно могут смотреть ужастики, играть, быть в интернете, посещая сайты который травмируют психику ребенка. А она ведь на стадии формирования. И он верит в то, что конец света будет в определенную дату, так как об этом говорят по ТВ, некие псевдоученые, верит в то, что можно обмануть банкомат, засунув туда разную бумагу, то есть ребенок перенимает негативный опыт, формирует деструктивные элементы в своей психике», — сказал доктор.

Также по мнению специалиста, пагубно на малыша влияет развод родителей и даже экономический кризис.

«В младенческом возрасте и даже с внутриутробного периода берет свое начало формирование психики. Поэтому мы рекомендуем мамам особенно быть внимательным к своему плоду. Специально для этого мы часто организуем разного рода мероприятия для молодых мам, для беременных. Для тех, кто впервые рожает. Одним словом, стараемся работать у истоков психики человека. Поэтому очень важно взаимодействовать со специалистами с любого периода, если вы хотите видеть в своем ребенке крепкую, здоровую, развитую по возрасту психику», — сказал Султанбеков.

Он также добавил, что в случае выявления органических психических расстройств, такие как шизофрения и различные степени умственной отсталости, они направляют клиентов в Республиканский психоневрологический центр.

«Наши детские психологи работают с такими проблемами, как агрессия, застенчивость, проблемы общения, школьная успеваемость, проблемы адаптации в школе, нарушения поведения детей от 2-х лет до 17 лет, проблемы переходного периода, конфликты с родителями, со сверстниками, проблемы со сном, заикание, нервные тики и т.д.», — сказал медик.

Что касается тему суицида среди подростков, Муратбек Султанбеков особо подчеркнул, что суицидальные попытки должны разбираться только специалистами высокого профиля.

«Эти случаи должны изучаться, лечиться, разбираться только в специализированной клинике, где работают психиатры. Ни один психолог не сможет распознать суицид на ранних стадиях шизофрении или гарантировать, что имеет место возможно с понятием «суицидальный дрейф». Любой человек, совершивший попытку суицида, либо намеревается, носит эти мысли, должен рассматриваться только психиатрами. И мы не рекомендуем родителям, обращаться в различные центры, либо кабинеты, тем более к одиночным врачам, пусть даже психиатрам. Еще раз повторюсь, это комплексное мероприятие, которое в большинстве случаев разбирается комиссионно со специалистами, врачами психиатрами. Все остальное может навредить пациенту. Возможно, поможет ситуационно, временно, но не вскроет глубину процесса», — сказал Муратбек Султанбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться