Бишкекчане жалуются: от бетонного завода летит пыль, а от вибрации трескаются стены домов

В редакцию KNews пришло письмо-обращение от читателей, адресованное президенту Сооронбаю Жээнбекову, премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву и всем депататам ЖК.

Жители окраины массива «Арча-Бешик» в Бишкеке жалуются на загрязнение окружающей среды, угрозу безопасности граждан и разрушения госимущества.

«С прошлого 2017 года рядом с нашим жилым районом «Ала-Арча» (южная окраина жилмассива «Арча-Бешик») в Бишкеке построен и работает бетонный завод (несколько сотен метров западнее пересечения улиц Садырбаева и Семетей, у дороги Бишкек-Орок).

С этого времени окружающую среду нашего жилого района и всего Бишкека портят исходящие от этого завода цементно-песчаная пыль, сильный шум и вибрация. Кроме вреда экологии, также от этого завода исходят угроза безопасности гражданам КР и ущерб государственному имуществу.

В отдельные безветренные дни в нашем районе невозможно дышать от пыли и мелких частиц в воздухе. У жителей наблюдаются аллергия, кашель и болезни органов дыхания. Особенно страдают дети и старики. И это только начало работы завода.

В ветреные дни пыль от завода несется также и на Бишкек и к прилегающим к столице селам, в том числе Чон-Арык и Орок, загрязняя воздух и нанося вред здоровью горожан и сельчан. Жители столицы и прилегающих сел даже и не подозревают, что пыль, загрязняющая воздух, несется и от этого завода тоже.

От сильной вибрации при строительстве новых конструкций этого бетонного завода в феврале-апреле 2018 года в наших жилых домах появились трещины в стенах и на потолках, от такой вибрации стал отпадать кафель на стенах и стала протекать система отопления. Особенно невозможно сильная вибрация, когда по территории завода ездит трактор-каток и разравнивает/трамбует поверхность территории завода. В такие дни у нас в домах трясутся люстры и дрожат стекла как при землетрясении.

Сильный шум от завода и постоянно проезжающих бетоновозов, тяжелых  грузовиков с песком и цементом не стихает ни днем, ни ночью.

Со стороны завода в дождливые дни на дорогу Бишкек-Орок и далее в оросительный канал вдоль дороги течет песчано-глиняная масса, которая забила этот канал и теперь, вода затапливает наши улицы», — говорится в сообщении.

Граждане также добавили,что дорога Бишкек-Орок от улицы Садырбаева до Юго-Западного кладбища полностью отремонтирована полтора года назад.

«Ее ремонтировали по современным технологиям, снимая слои старой дороги и укладывая необходимые новые слои. То есть затраты на ее ремонт составили несколько миллионов долларов, потраченных нашей страной. Буквально за полгода бетоновозы и тяжелые грузовики с завода разрушили отдельные ее части и теперь полностью ее добивают. Этой дороге при бетонном заводе осталось жить всего несколько месяцев, затем она придет в плачевное доремонтное состояние.

В этом 2018 году, в феврале-апреле, на этом же заводе еще ближе к дороге Бишкек-Орок и нашим жилым домам за короткий срок построена и запущена новая еще более мощная высотная бетоноизготовительная установка, высотой более 20-25  метров (фото 6), которая еще более усугубила экологическую обстановку.

Новая высотная конструкция построена прямо над подпорной стеной, установленной над дорогой Бишкек-Орок. По этой дороге в нескольких метрах от высотной конструкции, каждый день проезжают и проходят туда и обратно тысячи людей из города и близлежащих сел. В частности, только на один «родительский день», в сторону Юго-Западного кладбища и обратно, по этой дороге проходят и проезжают десятки тысяч человек.

Расстояние от завода до ближайших жилых домов составляет всего 20-30 метров. Расстояние от высотных конструкций завода до дороги Бишкек-Орок составляет всего несколько метров.

Все это построено у склона горы Байтик, где прямо за заводом четко виден след ранее прошедшего оползня. Язык оползня непосредственно примыкает к забору завода с южной стороны», — возмущены жители.

В связи с ложившейся ситуацией, бишкекчане требуют у властей обратить внимание на этот вопрос и принять меры в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться