Спецдокладчик ООН изучит психическое здоровье заключенных в Кыргызстане

Автор -

Сегодня, 22 мая, в МИД КР состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел Динары Кемеловой со специальным докладчиком ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайнюсом Пурасом.

Пурас прибыл впервые в Кыргызстан по приглашению правительства с целью изучения, в духе сотрудничества и диалога, как Кыргызстан стремится реализовать право на здоровье, какие меры принимаются для его успешной реализации и возникающие препятствия.

В ходе своего десятидневного визита спецдокладчик ООН рассмотрит вопросы, связанные с осуществлением права на здоровье, включая доступность, приемлемость и качество медицинских услуг, лекарственным средствам, а также основные детерминанты здоровья в стране. Он также изучит вопросы доступа к первичной медико-санитарной помощи; психического здоровья; здоровья заключенных. Пурас обратит внимание на группы, сталкивающиеся с особыми формами уязвимости, включая, среди прочего, лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей, а также мигрантов, беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Справка: Д.Пурас – врач, обладающий значительным опытом в области психического здоровья, здоровья детей, и политики общественного здравоохранения. Он также является профессором и руководителем Центра социальной педиатрии и детской психиатрии в Вильнюсском университете; преподает на медицинском факультете Института международных отношений и политологии, и философском факультете Вильнюсского университета в Литве. Пурас приступил к обязанностям спецдокладчика ООН по вопросу о праве на здоровье 1 августа 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться