Сооронбай Жээнбеков: Мы выбрали парламентаризм и не сойдем с этого пути

Автор -
251

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 22 мая, принял генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что его визит в страну демонстрирует поддержку со стороны ОБСЕ проводимым демократическим реформам и избранному политическому курсу развития.

«События, произошедшие в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах, являются столкновением диктатуры и парламентской демократии. При поддержке международного сообщества, в том числе и ОБСЕ, мы смогли сохранить свою государственность, когда страна переживала серьезные испытания. Прошедшие президентские выборы являются убедительным доказательством, что Кыргызстан идет по пути демократии. Мы выбрали парламентаризм и не сойдем с этого пути, так как будущее государства связано с парламентской демократией», – подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что 2018 год объявлен в стране Годом развития регионов и подчеркнул, что уделяется особое внимание улучшению условий жизни в сельской местности, развитию экспортного потенциала регионов, созданию рабочих мест, что сократит поток миграции.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в настоящее время одним из приоритетов правительства страны является создание условий для продвижения цифровой экономики.

Президент поздравил Томаса Гремингера с 20-летием присутствия ОБСЕ в Кыргызстане и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Касаясь проведения осеннего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Кыргызстане, глава государства отметил, что мероприятие поспособствует укреплению парламентаризма в стране.

Томас Гремингер отметил, что в Кыргызстане последовательно развиваются демократические институты, он особо подчеркнул положительные моменты по защите прав человека в республике.

«Мы с удовлетворением восприняли ваши решения, направленные на защиту свободы слова. Также мы рады тому, что вы цените вклад гражданского сектора в развитие страны. ОБСЕ поддерживает Кыргызстан в укреплении парламентской демократии, основанной на принципах обеспечения верховенства закона и прав человека, свободы слова и поддержки гражданского сектора», – подчеркнул Томас Гремингер.

Также генеральный секретарь ОБСЕ остановился на Национальной стратегии по устойчивому развитию, отметив, что этот документ станет хорошей платформой для краткосрочного и долгосрочного партнерства ОБСЕ и Кыргызстана.

Он отметил, что ОБСЕ будет продолжать осуществлять ряд мероприятий, включая поддержку усилий правительства для достижения устойчивого развития в регионах и внедрению проекта «Таза коом».

На встрече стороны также обменялись мнениями о партнерстве в реализации проектов регионального значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться