В Кыргызстане предлагают усилить антидопинговую борьбу постановлением правительства

Автор -

Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта при внесло на обсуждение проект постановления правительства КР «О предотвращении применения допинга в спорте и борьбы с ним».

Этот проект инициирован в целях исполнения Международной Конвенции о борьбе с допингом в спорте, ратифицированного Декретом Временного Правительства от 1 июля 2010 года «О присоединении Кыргызской Республики к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой на Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года, в городе Париж» (Конвенция ЮНЕСКО).

Согласно Конвенции как государство-участник обязан принимать на национальном и международном уровнях надлежащие меры, в области законодательства, нормативного регулирования, политики или административной практики.

В целях недопущения применения спортсменами запрещённых препаратов, в различных странах разрабатываются антидопинговые программы и утверждаются правила, согласно которым исполнительный орган в сфере физической культуры и спорта преследует все возможные нарушения, включая выяснение в каждом случае, причастны ли персонал спортсмена или иные лица к нарушению правил и др.

Госагентством издан приказ «О борьбе с допингом в спорте», регулирующий ответственность тренерского состава и спортсмена. Иных нормативных правовых актов регулирующие вопросы допинга отсутствуют.

В связи с этим, в целях осуществления борьбы с допингом в спорте на законодательном уровне Госагентство инициирует настоящий проект постановления.

Кроме этого, в Плане мероприятий по реализации программы правительства «Спортивный Кыргызстан» на 2018-2022 годы предусмотрена задача о создании национального антидопингового учреждения.

Госагентство отмечает, усиливающаяся тенденция проникновения допин­гов в массовый и юношеский способствует наркотизации молодого поколения и росту угрозы для генофонда человечества. Все группы допинговых препаратов, используемых спортсменами, включают сильнодействующие лекарства, большинство из которых применяются для лечения тяжёлых заболеваний и продаются в аптеках по рецепту врача.

За последние годы участились случаи применения отечественными спортсменами запрещенных препаратов, что подтверждает факт безответственного и халатного отношения тренерского и медицинского персонала, как к здоровью спортсмена, так и к имиджу страны. Одна из причин халатного отношения к запрещенным препаратам – это уход от ответственности тренеров и спортсменов, то есть отсутствие в национальном законодательстве нормы об ответственности за применение запрещенных препаратов (допинга). Учитывая, что организационно-правовая форма федераций по видам спорта «Общественное объединение», они вправе не исполнять приказы Госагентства, так как они не носят нормативного характера.

Одновременно, проект постановления предусматривает открытие совместно с Министерством здравоохранения КР медицинского учреждения. Данное учреждение позволит обеспечить проведение обследований, обязательных для обеспечения медицинского контроля за состоянием здоровья ведущих спортсменов, уровнем их физической работоспособности и внесению необходимых корректив при тренировках и в процессе восстановления функций с целью достижения высших спортивных результатов.

Госагентством проведён мониторинг цен на предоставление услуг медицинского осмотра и лабораторных анализов. В среднем на прохождение углубленного медицинского осмотра на одного спортсмена будет израсходовано около 6 000 сом. Такой осмотр необходимо проводить не менее 2-х раз в год.

В среднем ежегодно на обследование 1300 спортсменов потребуется около 16 млн сомов . На приобретение медицинской техники для проведения качественного обследования и анализов спортсменов необходимо около 4 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться