Эксперты спорят, является ли Китай основным торговым партнером Кыргызстана

Автор -

Сегодня, 23 мая в Бишкеке проходит круглый стол на тему «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс — один путь».

По словам президента Евразийского исследовательского института развития стран мира Марата Шафигуллина, Китай является основным торговым партнером Кыргызстана с удельным весом в 25,5%.

«Китай готов к экономической торговле с нашей страной. Напомним, что Китай вложил множество в КР. С учетом того, что более 2 тыс. китайских объектов осуществляют свою деятельность в стране, мы должны принимать меры по развитию двусторонних отношений. Надо помнить, что в странах ЕАЭС примерно 180 млн , соответственно, Китаю выгодно сотрудничать с нами», – сказал Шафигуллин.

В свою очередь Игорь Шестаков сказал, что почти 1 млн кыргызских граждан потеряли работу из-за того, что многие стали принадлежать нашим соседям.

«Все те инвестиции, выделяемые Китаем на развитие инфраструктуры, выгодны Поднебесной, в любом случае. Например, кредит, выделенный на модернизацию ТЭЦ, не вызывает положительного восприятия у нашего населения и Китай понимает, что для них настало общественной политики и теперь придется доказывать, что это не очередная кормушка для элиты, а средства во благо народа», – сказал Шестаков.

Эксперт также выразил сомнения по поводу торговых отношений между Кыргызстаном и Китаем.

«Я сомневаюсь, что наша продукция там представлена и ее там знают. У нас например калоши с надписью «Адидас» знают все, кто их сделал и откуда привезли. Экспорт кыргызской продукции в Китай — далекая перспектива», – сказал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться